Главные новости
В мире - все новости
13 октября 2020, 14:50
12125

13 дней до отставки Лукашенко: Тихановская объявила о «народном ультиматуме» президенту

© Стоп-кадр видео

Бывшая противница главы Белоруссии Александра Лукашенко на выборах Светлана Тихановская обвинила своего оппонента в проведении «государственного террора».

Оппозиционерка заявила, что с 9 августа, когда состоялось голосование, «прошло два месяца политического кризиса, насилия и беззакония — и с нас хватит».

По ее словам, 25 октября белорусы объявляют «народный ультиматум», потому что они «сильнее, чем режим». За оставшиеся до этой даты дни, провозгласила Тихановская, президент «должен объявить об уходе», а «насилие на улицах должно остановиться полностью». Еще одним требованием в рамках ультиматума является освобождение всех политзаключенных.

Если Лукашенко не пойдет навстречу протестующим, страну охватит общенациональная забастовка, блокировка дорог, обвал продаж в госмагазинах, а все жители «мирно выйдут на улицы» с этим ультиматумом, предупредила оппозиционерка.

Она напомнила, что «два месяца назад мы все проголосовали за перемены». Когда перемен не случилось, белорусы вышли протестовать, «чтобы вернуть свои голоса, и получили за это пули, дубинки, тюремные камеры и циничную ложь режима».

Противница Лукашенко отметила, что силовики во время его правления «всегда били мужчин, а теперь бьют еще женщин, детей и стариков»: вчера в Минске, например, был разогнан марш пенсионеров. Спецназовцы применили против активистов слезоточивый газ, произвели массовые задержания.

Каждый, кто еще не перешел на сторону народа, является «соучастником террора», сказала Тихановская. Руками таких людей «сейчас избивают наших бабушек и дедушек», отметила она и призвала правоохранителей не сотрудничать с властью.

Она указала, что Лукашенко не настроен на диалог — он «избивает свой народ после заявлений о готовности к переговорам».

Сегодня же стало известно, что единственный остающийся на свободе член президиума созданного Тихановской Координационного совета рабочий Сергей Дылевский был вынужден уехать из страны.

Саму Светлану Тихановскую после выборов власти выдавили за границу. Она нашла убежище в Литве.

Белорусы устраивают акции протеста против Лукашенко, заявляя, что его 80% голосов на выборах 9 августа — фикция. То, что он честно победил на выборах, признала только Россия и еще несколько стран, союзных ей и Республике Беларусь.

Читайте Росбалт в Google Новости