Posted 14 октября 2020,, 09:15

Published 14 октября 2020,, 09:15

Modified 1 февраля, 02:45

Updated 1 февраля, 02:45

Трамп хочет сделать СНВ-3 своим козырем

14 октября 2020, 09:15
Проблема ограничения ядерных арсеналов все больше воспринимается в свете президентский гонки в США, чем как реальная борьба за безопасность в мире.

Президент США Дональд Трамп сделал еще одно «хорошее предложение» России в области ядерного разоружения. Нынешний хозяин Белого дома хотел бы пролонгировать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заключенный между Россией и США в 2010 году.

Действие СНВ-3 истекает в феврале 2021 года и, судя по всему, Трамп спешит не просто так. Президентские выборы в Соединенных Штатах состоятся 3 ноября и, судя по всему, заключив такую сделку с Москвой перед самым днем голосования, действующий президент хотел бы преподнести ее электорату как свидетельство еще одного своего внешнеполитического успеха.

Напомним, что это уже не первый заход американцев с этой идеей за последний месяц. Первый оказался неудачным. В начале 20 чисел сентября спецпосланник Белого дома Маршалл Биллингсли сделал первое «хорошее предложение» на эту тему. Он заявил, что к этому договору, во-первых, должен быть подключен и Китай, продолжающий наращивать свои ядерные вооружения.

Однако представитель китайского МИДа Гэн Шуан во вторник категорически отверг эту идею. «Китай никогда не участвовал и не будет участвовать в гонке ядерных вооружений с какой-либо страной. Ядерные силы Китая не одного порядка с США и Россией, и требовать, чтобы Китай участвовал в трехсторонних переговорах по замораживанию ядерных арсеналов — это нечестно, неразумно и недопустимо», — заявил Гэн Шуан, слова которого приводит газета Peopleʼs Daily.

Во-вторых, Биллингсли заметил, что если Кремль американское предложение не примет, «то после того, как Трамп будет переизбран, «плата за вход», как мы говорим в США, повысится». Заявление Биллингсли среди российского истеблишмента вызвало бурю негодования главным образом тем, что было расценено как ультиматум.

И вот теперь следующая попытка. Издание Axios со ссылкой на главного переговорщика Соединенных Штатов по продлению СНВ Роуз Геттемюллер, сообщает, что такая сделка «может быть заключена завтра», потому что «контуры уже намечены», и она не требует точности обязательного договора». По словам Геттемюллер, «Трамп ясно дал понять, что хочет, чтобы сделка была заключена, и я думаю, что Путин очень хотел бы подписать сделку с президентом Трампом».

Как бы то ни было, замглавы МИД РФ Сергей Рябков во вторник вечером опроверг еще одно заявление Биллингсли, согласно которому Вашингтон готов «уже завтра» продлить договор СНВ-3 в обмен на взаимную заморозку ядерных арсеналов и считает, что достиг «принципиального» соглашения с Москвой на этот счет. По словам Рябкова, эта позиция США Москве давно известна, и она для России неприемлема.

«Росбалт» попросил экспертов высказать свое мнение насчет того, будет ли Россия помогать Дональду Трампу перед президентскими выборами, дабы тот смог выступить в роли «спасителя Америки» от ядерного апокалипсиса и таким образом повысить свои шансы на переизбрание.

Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН:

«Речь идет о продлении Договора СНВ-3, заключенного в 2010 году. Его можно пролонгировать на пять лет, потому что нового договора пока нет. Наши не только готовы на это, но уже на протяжении нескольких месяцев предлагают продлить его без всяких предварительных условий. Американцы все время крутили то так, то эдак, придумывали какие-то дополнительные условия. Так что дело не в нас, а в них.

Россия готова на это на самом высоком уровне. И президентом России, и ее министром иностранных дел несколько раз выдвигались предложения продлить этот договор без предварительных условий. Это официальная позиция. В ответ на это американцы стали придумывать всякие (дополнительные) условия, дескать, продлим, но, если одновременно подпишем рамочные соглашения о том, что начнутся новые переговоры о следующем договоре, условно СНВ-4, в который будет включено то-то и то-то.

Мы хотим продлить СНВ-3, но мы не хотим, чтобы американцы говорили нам, что вслед за этим вы должны согласиться на какие-то дополнительные условия.

Конечно, пролонгация этого договора предлагается Трампом под выборы, и мы готовы его поддержать. Мы руками и ногами за него, не Байдена же поддерживать. В этом смысле у нас никакого конфликта интересов нет. Другое дело, что Трамп (сам) все время крутит с продлением этого договора. Он четыре года его костерил, говоря, что это предательство национальных интересов, отвратительное соглашение, заключенное Обамой, а теперь предлагает его продлить. Он оказался в сложно положении и поэтому выдвигает дополнительные условия. На ультиматумы мы не согласны, но на следующем этапе готовы обсуждать любые вопросы».

Павел Золотарев, научный руководитель направления военно-политических исследований Института США и Канады РАН, генерал-майор в отставке:

«Официальная позиция России по вопросу продления договора СНВ-3 была озвучена уже давно, в том числе, и на уровне президента. Вопрос был в позиции американской стороны. Они все искали новые поводы и считают, что их главный противник Китай, а не Россия, несмотря на то, что у нас огромный ядерный потенциал. Поэтому они озабочены привлечением к процессу ядерного разоружения КНР. Трамп, будучи не очень искушен в деталях этого вопроса, настаивал на том, чтобы продлить договор с привлечением к нему Пекина. Но позиция Китая понятна. Там считают, что у них слишком мало ядерных вооружений, чтобы присоединяться к СНВ.

Российская сторона тоже за то, чтобы переходить к многостороннему режиму таких соглашений, но она исходит из соображения, что такой режим возможен при условии, что Москва и Вашингтон продолжают процесс сокращения ядерных вооружений, а остальные государства берут обязательства хотя бы не увеличивать свой ядерный потенциал. Но Китай может его увеличить. Возможности у него для этого есть.

Таким образом американцы затянули этот процесс, а теперь Трамп, как бизнесмен, вероятно сообразил, что на этом можно заработать предвыборные очки. Однако просто подписать соглашение о продлении этого договора — не выигрышно. Наоборот, ему могут сказать, мол, зачем же вы тянули до последнего? Поэтому сейчас ему нужно поднять флаг победы. Но учитывая, что сейчас у России и США видимо совпало желание продлить этот договор, с обеих сторон согласовываются его детали. Так чтобы и у Трампа была видимость победы, и при этом не ущемлялась бы позиция России.

В то же время не факт, что нам нужна победа Трампа. При смене президента, стратегическая линия Соединенных Штатов меняется очень несущественно».

Ксения Кириллова, политолог, Сан-Франциско:

«В отличие от многих других внешнеполитических тем, соглашение по продлению СНВ-3 действительно может частично помочь Трампу поднять его рейтинг, поскольку это связано с вопросами безопасности.

Дело в том, что одна из претензий демократов к Трампу это как раз его хаотичная внешняя политика, которая приводит к разбалансировке мирового порядка и даже к угрозе ядерной войны. Один из аргументов Демократической партии в предвыборной борьбе это то, что действующий президент США до предела обострил международное положение. Демпартия последовательно выступала за сохранение всех международных соглашений по ядерному сдерживанию.

В то же время заключение такого соглашения с Москвой хоть и повлияет на некоторый подъем рейтингов Трампа, но все же не настолько, чтобы он вырвался вперед. Внешняя политика в США вторична по отношению к внутренней. С другой стороны, если РФ пойдет на пролонгацию СНВ-3, демократы могут воспользоваться этой ситуацией и сказать, что Россия опять помогает Трампу. И в какой-то мере это может именно так и выглядеть, поскольку ранее российская сторона заявляла, что ультиматум США для нее неприемлем.

Кроме того, представители РФ утверждали, что соглашение, в той его редакции, в которой оно предлагается администрацией Белого дома, не затрагивает вопросы вывода размещенных в Европе американских вооружений, а лишь касается ограничений на производство и разработку его новых видов».

Александр Желенин