Главные новости
В мире - все новости
15 октября 2020, 12:32
3672

Санкции ЕС и Британии за отравление Навального вступили в силу, в списке фигурантов глава ФСБ

© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

Брюссель ввел в действие санкции против шести российских официальных лиц и научной организации. Мера вызвана отравлением политика Алексея Навального, которое в России не расследуется.

В «черный список» Евросоюза (ЕС) попали глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников, первый замглавы администрации президента Владимира Путина Сергей Кириенко, начальник управления Кремля по внутренней политике Андрей Ярин, полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергей Меняйло, а также два заместителя главы Минобороны Сергея Шойгу — Алексей Криворучко и Павел Попов.

Под санкциями оказался также Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), который якобы разрабатывал отравляющее вещество «Новичок».

Норвегия ранее сегодня заявила, что поддержит эти санкции ЕС. Между тем ограничения уже продублировала Великобритания, которая после Brexit больше не является членом единой Европы.

На Западе на основании выводов трех токсикологических лабораторий заявляют, что оппозиционера отравили веществом типа «Новичок», — нейротоксином, отнесенным к химоружию. За это РФ обвиняют в нарушении международного права.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров объяснил отказ правоохранителей завести уголовное дело по поводу инцидента с Навальным. Он заявил о «миллионе нестыковок» в истории с госпитализацией борца с коррупцией.

Навальному стало плохо при перелете из Томска в Москву 20 августа. Первую помощь ему оказывали в Омске, а потом перевезли на лечение в Берлин. Он пробыл в коме более двух недель, в больнице «Шарите» его навещала канцлер Германии Ангела Меркель.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен