Главные новости
В мире - все новости
15 октября 2020, 10:00
772

Президент Азербайджана: Нам не нужны наемники, чтобы отвоевать Карабах

© Фото с сайта president.az

В СМИ появляется все больше данных о том, что в карабахской войне участвуют наемные силы, ранее сражавшиеся в Сирии. Так, влиятельное американское издание The Washington Post (WP) сегодня написало, что в боях в Нагорном Карабахе с 27 сентября, когда произошла эскалация, якобы погибли 52 сирийских наемника.

Официально отрицает присутствие наемников в зоне конфликта лидер Азербайджана Ильхам Алиев. «У нас нет наемников. Это — наше официальное заявление. С начала столкновения прошло более двух недель, и ни одна страна не представила нам никаких доказательств по этому поводу», — заявил президент телеканалу France 24.

По словам Алиева, Баку не нуждается в помощи иностранных бойцов. «У нас армия из более чем 100 тыс. солдат, — пояснил он. — Все, что мы делаем сегодня на поле боя, свидетельствует о том, что наши войска сами могут освободить свои земли».

Напомним, что Турция поддерживает Азербайджан в конфликте с Арменией за принадлежность бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. По информации WP, Анкара начала переправлять в Азербайджан своих наемников с середины сентября. Тела погибших сирийских бойцов пока не могут вывезти в Турцию.

Обстрелы на линии разграничения возобновились в четверг, несмотря на начавшийся 10 октября режим прекращения огня. По данным азербайджанского Минобороны, армянская армия нанесла удары по Агдамскому, Агджабединскому, Геранбойскому и Тертерскому районам.

Армения со своей стороны заявила, что Азербайджан продолжил обстреливать территорию непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), в частности на северном и юго-западном направлении.