Главные новости
В мире - все новости
15 октября 2020, 11:09
1915

Президент Киргизии уходит в отставку под давлением протестующих

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Киргизский президент Сооронбай Жээнбеков принял решение уйти с поста. Об этом политик заявил в обращении к народу.

По словам главы Киргизии, он «не держится за власть». «Я не хочу остаться в истории страны как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан», — подчеркнул Жээнбеков.

Он отметил, что целостность Киргизии и согласие в обществе дороже, чем всякая власть.

В стране неспокойно с 5 октября, после выборов в жогорку кенеш (парламент) начались массовые протесты, в Бишкек пришлось ввести войска. Митингующие из стана оппозиции добивались отставки главы государства.

«К сожалению, агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается», — констатировал Жээнбеков в обращении к нации.

И.о. президента стал спикер парламента Канатбек Исаев. Однако протестующие требуют, чтобы президентские полномочия перешли к новому премьер-министру Садыру Жапарову — оппозиционеру, которого его сторонники после начала волнений в стране освободили из тюрьмы.

В обращении Жээнбекова содержится призыв к Жапарову «и другим политикам увести своих сторонников из столицы и вернуть мирную жизнь бишкекчанам».

Сам Исаев потребовал от Жээнбекова не уходить в отставку, назвав его «единственным источником легитимной власти» в условиях нестабильности, пишет 24.kg.

Ожидается, что досрочные президентские выборы пройдут спустя три месяца с отставки главы государства.

Жээнбеков за 15 лет стал третьим президентом Киргизии, который лишается поста в результате протестных выступлений. В 2005 году из страны бежал Аскар Акаев, в 2010 — Курманбек Бакиев. Последний укрывается в Белоруссии, еще одной стране СНГ.

Между тем протестующие в Белоруссии за два месяца так и не смогли добиться отставки президента. Народ посчитал, что Александра Лукашенко переизбрали благодаря фальсификациям, акции против главы республики проходят в Минске и регионах ежедневно. Недавно бывшая противница «Батьки» на выборах Светлана Тихановская заявила, что он должен покинуть пост до 25 октября — такой срок определяет озвученный ею «народный ультиматум».