Главные новости
В мире - все новости
15 октября 2020, 17:25
1784

Ученые заметили связь между группой крови и риском заражения COVID-19

© СС0 Public Domain

Группа крови может повлиять на риск заражения COVID-19 и тяжелого заболевания в результате этого заболевания. Такие выводы отражены в ряде исследований, опубликованных в журнале Blood Advances, сообщает Medikforum.

В одном из них исследователи сравнили более 473 тысч. человек в Дании с COVID-19 с более чем 2,2 млн человек в общей популяции. Среди пациентов с COVID-19 был меньший процент людей с группой крови O (1 группа) и более высокий процент людей с типами A (2 группа), B (3 группа) и AB (4 группа).

Итоги исследования показали, что люди с кровью A, B или AB могут быть более подвержены заражению COVID-19, чем люди с кровью типа O. Уровни инфицирования были одинаковыми среди людей с кровью типов A, B и AB.

Другое исследование включало 95 тяжелобольных пациентов с COVID-19, госпитализированных в Канаде. Пациентам с кровью типа A или AB чаще требовалась искусственная вентиляция легких. Исследователи предположили, что у них более высокий уровень повреждения легких от COVID-19. В исследовании добавлено, что большему количеству пациентов с кровью типа A и AB требуется диализ из-за почечной недостаточности. Авторы работы утверждают, что, согласно итогам исследования, пациенты с коронавирусом с группами крови A и AB могут иметь повышенный риск органной дисфункции или отказа, чем пациенты с кровью типа O или B.