Главные новости
В мире - все новости
15 октября 2020, 19:45
1060

Шизофрения, болезни Альцгеймера и Паркинсона: эксперты рассказали о последствиях поражения COVID-19 клеток мозга и ЦНС

© СС0 Public Domain

Коронавирус способен повреждать важнейшие клетки мозга и центральной нервной системы — астроциты и микроглии, что впоследствии может приводить к появлению шизофрении, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона. К таким выводам пришли ученые из Бразилии.

Как уточняет «Газета.Ru», соответствующее исследование опубликовано на медицинском портале medRxiv.

Отмечается, что SARS-CoV-2 способен атаковать астроциты — наиболее многочисленные клетки центральной нервной системы (ЦНС). Это приводит к повреждениям в коре головного мозга — вплоть до атрофии его отдельных областей. По словам ученых, полученные данные могут объяснять, почему неврологические проявления инфекции — головная боль, судороги и потеря обоняния — сохраняются в течение нескольких месяцев после болезни.

Невролог Анна Кудрявцева рассказала иданию, что SARS-CoV-2 обладает сходством с астроцитами, поэтому мозг не распознает его как чужеродный агент. По ее словам, сами по себе астроциты играют в мозге большую роль в создании и хранении информации о долговременной памяти.

Со своей стороны невролог Патимат Исабекова пояснила, что нарушения в мозге и ЦНС при COVID-19 происходят, так как коронавирус взаимодействует с рецепторами АПФ-2 (белок, присутствующий во многих тканях организма), которые есть не только в легких, но и в нервной системе.

«Среди наиболее частых поражений ЦНС вирусами, которые описаны в иностранные публикациях, — менингит, энцефалит и острое нарушение мозгового кровообращения. Если говорить о симптомах — это нарушение сознания, эпилептические припадки, головная боль, головокружение и другие нарушения сознания», — уточнила врач.

Как рассказала«Газете.Ru» кандидат медицинских наук Наталья Цинзерлинг, невралгические нарушения наблюдаются у 55% пациентов с COVID-19, в том числе на стадии выздоровления. «При этом обратимость изменений пока не отслеживали, и хотя достаточного количества долгосрочных исследований еще нет, вывод о потенциале нейротропности (способность вируса поражать нервные клетки) вируса уже сделан», — сказала медик. По ее словам, в особо тяжелых случаях нарушения ЦНС SARS-CoV-2 может приводить к бессудорожной эпилепсии, а также к потере памяти.

Ее мнение разделяет и невролог Татьяна Мокина. Она подчеркнула, что инфекция атакует не только астроциты, но и все клетки микроглии (важнейшие клетки центральной нервной системы), а также поражает непосредственно нейроны. Мокина добавила, что коронавирус также вызывает гипоксию в мозге и уменьшает количество синапсов (место контакта между двумя нейронами в мозге).

Между тем исследователи из Бразилии также выяснили, что коронавирус вызывает изменения в мозге не только при тяжелом течении заболевания, но и у больных с легкой формой.