Главные новости
В мире - все новости
16 октября 2020, 19:59
12652

Премьер Армении предложил отделить Карабах «во имя спасения» от геноцида

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель армянского правительства Никол Пашинян предложил взять за основу урегулирования в Нагорном Карабахе обновленный принцип самоопределения народов.

Политик призвал направить «весь потенциал» Армении на «решение задачи» по следованию принципу «отделение во имя спасения».

По словам премьер-министра, данный принцип считается «современным проявлением принципа самоопределения народов и позволяет отдельным группам, народам не только отделяться от какого-то государства, когда существует риск дискриминации, массового нарушения прав человека или геноцида, но и исключает объединение с государством, если это приведет к вышеуказанным последствиям».

Останется ли Нагорно-Карабахская Республика (НКР), отражающая сейчас обстрелы со стороны Азербайджана, непризнанной или нет в результате следования этой формуле, премьер не пояснил, но их можно трактовать двояко.

Баку в свою очередь заявляет, что будет вести бои в Карабахе до полного возвращения своих бывших земель. Азербайджанский президент Ильхам Алиев заявил сегодня турецким СМИ, что никогда не пойдет на заморозку конфликта в обмен на «освобождение пяти районов вокруг Нагорного Карабаха».

Ранее всемирно известный певец Элтон Джон поддержал армян и призвал не доводить до нового геноцида.