Главные новости
В мире - все новости
18 октября 2020, 22:01
3672

Эрдоган обвинил Россию, Францию и США в поставках оружия Армении

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Москва, Париж и Вашингтон поддерживают в конфликте вокруг Нагорного Карабаха Армению. Об этом заявил лидер Турции Тайип Эрдоган, который выступает на стороне Азербайджана — противника армян и Республики Арцах.

«Государства, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Карабаху: США, Россия и Франция, оказывают Армении всевозможную оружейную поддержку», — цитирует турецкого президента Anadolu.

Эрдоган на фоне эскалации на линии разграничения между непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) и Азербайджаном обвинил Минскую группу в бездействии за все годы ее существования с 1992-го.

Политик добавил, что надеется на то, что Баку отобьет свои «оккупированные земли».

Россия и Армения входят в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), участники которой обязались совместно защищать территории своих стран от любых внешних военно-политических агрессоров.

Тем временем армяне по всему миру выступают за то, чтобы международное сообщество наконец признало бы независимости НКР (Арцаха), сообщает портал «Еркрамас».

Так, в Барселоне в воскресенье диаспора провела акцию протеста, напомнив о геноциде армян, который Турция предприняла столетие назад. «Арцах — это не просто территория, там нет случайных людей или кочевников, там есть цивилизация и мировое наследие. Наш враг, турки, 100-150 лет назад с той же целью уничтожали армянский народ и хотели уничтожить Республику Армения и Арцах, чтобы два турецких государства могли объединиться», — заявили активисты.

В Израиле местные армяне митинговали против продажи вооружений Азербайджану.

В свою очередь Евросоюз сегодня выступил с осуждением того, как ведут себя стороны конфликта. В Брюсселе огорчены тем, что бои продолжаются, несмотря на дважды с 10 октября объявлявшееся перемирие.

Как сообщили в Ереване тем временем, боестолкновения ведутся на южном направлении фронта. По информации спикера министерства обороны Арцруна Ованнисяна, за сутки Азербайджан потерял девять своих беспилотников.