Главные новости
В мире - все новости
18 октября 2020, 19:25
10129

«Лукашенко в автозак, а Хабаровску привет!» — силовики ответили протестующим белорусам стрельбой (фото, видео)

© Фото: TUT.BY

Участники крупной протестной акции против Александра Лукашенко в Минске расходятся после массовых задержаний. По информации правозащитного центра «Весна», который находится в Белоруссии на нелегальном положении, в столице и регионах в воскресенье задержали не менее 91 протестующего.

Первоначально сообщалось о 50 задержанных.

Протест сегодня проходил в форме «Партизанского марша». По оценке TUT.by, в Минске на него вышли несколько десятков тысяч человек. Они, в частности, скандировали «Лукашенко — в автозак!».

Протестующие также поддержали хабаровчан, которые 100 дней подряд выходят на демонстрации, требуя вернуть им «народного губернатора» Сергея Фургала. «Хабаровску — привет!» — такая речевка также раздавалась на марше, рассказал блогер NEXTA.

Очевидцы сообщали, что у универмага «Беларусь» на Партизанском проспекте ОМОН применил спецсредства, позднее в МВД это признали. По данным милиции, шла предупредительная стрельба в воздух, которая началась после того, как участники шествия начали закидывает стражей порядка камнями.

Образцы резиновых пуль, а также пиротехники, примененной силовиками, публикуют телеграм-каналы.

При этом использование светошумовых гранат, предположительные разрывы которых были слышны в районе, милиция не подтвердила.

Участники марша также засняли, как на одной из улиц омоновцы разбили окно в квартире на втором этаже и проникли внутрь, нарушив право хозяев на неприкосновенность жилища.

После Минска самыми крупными были задержания и в Витебске — там в автозаки отправили 11 человек.

Протесты против президента не стихают в Белоруссии два месяца 10 дней. Народ считает, что Лукашенко переизбрался благодаря массовым фальсификациям.