СМИ: Французы с террористическим прошлым участвуют в войне в Карабахе

Французские СМИ рассказывают об участии в новой карабахской войне граждан Пятой республики армянского происхождения с террористическим прошлым, сообщает издание «Национальные интересы».
Так, на прошлой неделе издание Liberation опубликовало статью о «старом герое войны» — 64-летнем гражданине Франции, который вылетел 9 октября в Ереван во главе группы из 15 «опытных бойцов». Уроженец Марселя Жильберт Минасян рассказал изданию, что летит воевать в Карабахе и что «старые воины лучше молодых, они бьются до конца».
В статье мельком упоминалось, что Минасян был осужден во Франции за грабеж и взятие заложников, но сам «герой войны» объяснил, что он «не грабитель, а армянский активист». Мельком упоминалось и членство Минасяна в АSALA — Армянской секретной армии освобождения Армении.
«Что это за «армия» — Liberation не объяснила, что является весьма странным, — отмечает российское издание. — Ведь ASALA для французов — как «Имарат Кавказ» (террористическая организация, запрещена в РФ — «Росбалт») для россиян. Это террористическая армянская группировка, убивавшая французов как на территории страны, так и за ее пределами. В 1975–1986 годах боевики этой и других армянских террористических организаций осуществили во Франции 69 терактов. Большинство было совершено в Париже, Лионе и Марселе. Погибли 42 человека, 383 были ранены. Помимо 61 иностранного, в основном представительств турецких компаний и госучреждений во Франции, пострадали 55 собственно французских объектов.
Армянские террористы убивали французов не только во Франции, но и в Ливане (20 терактов), Иране (15 терактов), Бельгии (6 терактов) и Германии (5 терактов). Кстати, если уже идет речь о терактах в других странах. Например, в январе 1977 года армянские боевики осуществили серию терактов в Москве — 7 человек было убито, 37 ранено. Бывший начальник 5-го управления КГБ СССР Филипп Бобков считал, что теракт подготовила именно ASALA (Бобков Ф. Д. «КГБ и власть».1995 г)».
Данные о террористической деятельности Армянской секретной армии освобождения Армении есть в архивах французских СМИ, сообщает издание «Национальные интересы». Одно издание на французском языке — Caucase de France, специализирующееся на освещении французской политики на Кавказе, разместило подборку сканов публикаций газеты Le Monde — документальные свидетельства терактов армянских боевиков, совершенных на территории Франции.
«Улетевший с „соратниками“ в Карабах гражданин Франции Минасян был одним из „активистов“ АSALA, — рассказывает российское издание. — Архивная публикация газеты Liberation (13.08.2013) повествует, что в юности „Минус“ — такова его боевая кличка, был коммунистом, но подпал под влияние „национальной элиты“. Когда АSALA начала испытывать недостаток в средствах, Минасян с группой из четырех таких же, как и он, французских армян напал под Марселем на почтовый фургон, перевозивший около 150 тыс. франков и взял в заложники водителя и охранника. Деньги планировалось использовать „на борьбу“, но не получилось. Суд шел три года и сопровождался массовыми выступлениями армянской общины, требовавшей дать свободу „молодому политику“. Благодаря другому боевику АSALA Монте Мелконяну, у „Минуса“ появилось поддельное алиби. Его временно отпустили на свободу, и он бежал по поддельным документам в Ливан, а затем в Армению (Le Monde, 08.07.1983). В 1989 году суд Франции, поняв наконец, что алиби не настоящее, приговорил „Минуса“ заочно к пожизненному заключению, но посадить его не смогли (Liberation, 13.08.2013). К тому моменту он уже воевал против советских граждан — азербайджанцев в Закавказье. По его словам, в горных лагерях боевиков его учили „не военной тактике, а диверсионной деятельности“ (Liberation, 11.10.2020). Во Францию он вернулся лишь в 2013 году после кассационной жалобы, „разморозившей“ срок давности его преступлений. Он открыл ресторан „Монте-Кристо“ и занялся общественной деятельностью в пользу армянской диаспоры. Таковой он считает и свое участие во главе группировки из 15 боевиков в боях в Карабахе».