Главные новости
В мире - все новости
20 октября 2020, 15:55
312

В Белоруссии признали экстремистским Telegram-канал NEXTA

© Фото: TUT.BY

Главный протестный телеграм-канал NEXTA с аудиторией более двух миллионов человек признан экстремистским в Белоруссии.

Верховный суд республики наложил запрет на материалы ресурса и даже на его логотип, — под угрозой уголовной ответственности.

«Решением суда Центрального района Минска информационный канал интернет-мессенджера Telegram — NEXTA-Live и логотип NEXTA признаны экстремистскими материалами», — гласит постановление. Согласно решению суда, материалы канала содержат «признаки экстремистской деятельности, а именно: организация и публичные призывы к осуществлению массовых беспорядков».

В пресс-службе Верховного суда страны изданию «Подъем» пояснили, что наказывать будут и тех, у кого в телефоне найдут подписку на NEXTA.

«Мы, как представители суда, не можем оценивать правовые последствия тех или иных действий. Но по общей практике, распространением являются активные действия, поэтому репосты, пересылки друг другу — да, это распространение. Если есть в телефоне подписка на канал NEXTA, пересылаете вы друг другу, то да, вы являетесь распространителем экстремистских материалов. Поэтому внимательно относитесь к тому, что репостите», — заявили в пресс-службе.

Как сообщает БелТА, министерство информации должно принять меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, содержащим аналогичные наименования, и их распространения в белорусском сегменте интернета.

В МВД Белоруссии уточнили, что решение принято 20 октября на основании заключения Республиканской экспертной комиссии. «В частности, специалисты определили, что с 9 по 11 августа в NEXTA-Live (t.me/nexta_live) была размещена информация с признаками экстремистской деятельности (организация и публичные призывы к осуществлению массовых беспорядков)», — говорится в Telegram-канале ведомства.

В Главном управлении по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД отметили, что ребрендинг Telegram-канала и изменение логотипа не станет основанием для его исключения их из списка экстремистских материалов.

«Также милиционеры продолжают собирать материалы, фиксируя факты экстремизма, по другим интернет-ресурсам и телеграм-каналам для их включения в запрещенный список», — резюмировали в МВД.