Главные новости
В мире - все новости
22 октября 2020, 07:15
5966

Евросоюз обвинил Россию в неуважении к международному праву и призвал продлить СНВ-3

© СС0

России и США следует продлить Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), при этом желательно, чтобы в соглашении участвовал Китай. Об этом говорится в резолюции, принятой Европарламентом в рамках подготовки ЕС к конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

За документ проголосовал 641 евродепутат, пятеро были против, еще 47 воздержались, уточняет DW.

В тексте отмечено, что новый договор должен распространяться «на развернутые и неразвернутые единицы стратегического и тактического ядерного оружия». Участником договора должен быть и Китай «в свете масштабного наращивания им ракетного арсенала». Кроме того, беспокойство вызывает развертывание новых ракетных комплексов Авангард в Оренбургской области, указано в резолюции.

Там же отмечено, что Россия «полностью» не сдержала «гарантии безопасности», предоставленные Украине. Они содержались в подписанном Россией, Украиной, США и Великобританией в 1994 году Будапештском меморандуме, который «гарантировал территориальную целостность или политическую независимость Украины, в обмен на ее отказ от ядерного арсенала и присоединение к ДНЯО».

Напомним, срок СНВ-3 истекает в феврале 2021 года. Лидер России Владимир Путин предложил продлить действующий договор без всяких условий на год, тогда как максимальный срок продления составляет пять лет. В свою очередь советник по национальной безопасности Белого дома Роберт ОʼБрайен заявил, что предложение Путина о продлении договора СНВ-3 на один год без предварительных условий, но без заморозки числа ядерных боеголовок, не вариант решения вопроса. Он пока остается открытым.