Главные новости
В мире - все новости
22 октября 2020, 13:52
986

Премию Сахарова «За свободу мысли» присудили белорусской оппозиции

© Фото с сайта babariko.vision

Премию Андрея Сахарова «За свободу мысли» присудили белорусской оппозиции. Об этом объявили в Европарламенте.

В сообщении отмечено, что демократическая оппозиция в Белоруссии, которую представляет Координационный совет, — «инициатива храбрых женщин и деятелей в сфере политики и гражданского общества». Оппозиционеры из Белоруссии обошли экологических активистов из Эль-Гуапиноля в Гондурасе и архиепископа Мосула в Ираке, которые тоже претендовали на награду.

Лауреат выбирался решением лидеров ведущих фракций законодательного органа. 

Премия будет вручена в Брюсселе 16 декабря.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская уже поблагодарила Европарламент. «Это большая честь для белоруссов», — написала она в Twitter.

Добавим, премия была учреждена в 1988 году, она названа в честь советского физика и лауреата Нобелевской премии мира Андрея Сахарова.

Напомним, в Белоруссии с 9 августа продолжаются массовые протесты против итогов президентских выборов и против насилия со стороны правоохранителей и силовых структур. Протесты охватили всю страну. Лидер оппозиции Светлана Тихановская, по данным ЦИК Белоруссии, проиграла Лукашенко на президентских выборах. Ей пришлось выехать из страны, однако акции протеста в Белоруссии продолжаются до сих пор. Митингующие обвиняют Лукашенко в фальсификациях и требуют проведения повторных выборов. Накануне он заявил, что «отдавать» страну не намерен.