Posted 23 октября 2020,, 17:10

Published 23 октября 2020,, 17:10

Modified 1 февраля, 02:51

Updated 1 февраля, 02:51

Новый год: дома или в Абхазии?

23 октября 2020, 17:10
Количество зараженных COVID-19 в Апсны превысило три тысячи, военные РФ развернули здесь госпиталь, но туроператоры зазывают сюда народ на зимние праздники.

С 1 августа границу между Россией и Абхазией официально открыли, и прежде почти стерильная от коронавируса частично признанная республика стремительно стала «грязнеть». Нет, туристического бума не наблюдалось, однако некоторые россияне целыми семьями поснимали дома в «Стране души», чтобы пересидеть в ней тяжелый «коронный» период.

Но, как выяснилось, зря: открытая граница, через которую в оба направления переходят люди по делам, включая торговые, но не исключая и праздные, привела к резкому росту заболеваемости COVID-19 в условиях, когда республика к этому совершенно не была готова. Ни в плане койко-мест, ни с точки зрения достаточного количества профильного медперсонала, адекватных реанимационных возможностей, наличия тестов, средств индивидуальной защиты и т. д.

В итоге сейчас, на конец октября, количество заразившихся коронавирусом в Абхазии с численностью населения не более 220 тыс. человек перевалило за три тысячи, число летальных исходов приближается к 30, и прогноз ковидной обстановки неутешительный. Впрочем, так почти во всем мире. Взять хотя бы бывшую «метрополию» Абхазии — Грузию. Там за месяц число ежедневно заболевающих выросло примерно в пять раз, и по относительным показателям она догоняет «младшую сестру». Это тоже плата за туризм?

Но вернемся к Абхазии. Минобороны России пришлось развернуть в Сухуме, на территории гостиницы «Айтар» мобильный госпиталь для пациентов с COVID-19. Он может принять 150 человек, оснащен современным оборудованием, аппаратами ИВЛ. Прислали в Абхазию врачей и из Ставропольского края, ранее абхазским медикам в течение трех недель оказывала помощь в лечении коронавирусных больных бригада врачей из Башкирии. Они, в основном, занимались сложными пациентами, находящимися на искусственной вентиляции легких. Затем их сменили коллеги из Москвы и Калининградской области. А из Крыма прибыла колонна из 11 машин со специалистами в области радиационной, химической и биологической защиты Минобороны РФ — они занимаются дезинфекцией социальных объектов различного назначения.

Главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик отрапортовала, что если ранее за сутки в бактериологической лаборатории Сухума проводилось около 200 исследований в день на наличие коронавируса, то теперь есть возможность тестировать вдвое больше людей. Тем не менее, всего вышеперечисленного явно недостаточно и, как рассказала Sputnik журналист Марианна Котова, пациенты сталкиваются с большими трудностями: «Выстроенная система в борьбе с COVID-19 вообще никак не работает — у нас … полный хаос, в котором люди, помогая друг другу, передавая друг другу информацию, выкручиваются. … невозможность дозвониться на горячую линию или еще куда-то, нет компьютерной томографии… Моей свекрови делали рентген два раза, и два раза он был хорошим, а на самом деле у нее шли процессы в легких. Только … социальные контакты между людьми помогают найти выход из ситуации. Если ты попытаешься довериться системе и следовать указанным инструкциям, то ничего не получится».

Тем, кто лечится дома, добавила она, приходится делать это за свой счет, однако «лекарства очень дорогие». В аптеках они есть, но «здесь проблема, где найти деньги». Заметим, не только отдельно взятому индивидууму, но и казне. Что и признал президент Абхазии Аслан Бжания, заявив, что «вещи надо назвать своими именами»: республика живет в условиях кризиса, и «экономическая ситуация из-за пандемии будет только ухудшаться».

За последние пять лет, проинформировал он, «мы обеднели существенным образом, а наши доходы сократились в целом на жителя на 30%»; за первое полугодие 2020 года количество рабочих мест сократилось на три тысячи, и «сегодня у нас всего работает 38 тысяч человек. … эта тенденция, к сожалению, будет сохраняться».

Возникли у абхазов серьезные проблемы в области энергетики — мало кто в республике платит за потребление электроэнергии, хотя ее стоимость сугубо символическая: 40 копеек за киловатт-час. Как подтвердил Бжания, «На территории бывшего Советского Союза такой цены нет. Но почему мы решили, что наше государство такое богатое и население не должно платить эти 40 копеек?»

Параллельно возникли проблемы, связанные с генерацией и с состоянием электроэнергетической системы в целом. А денег нет. Бжания напомнил, что, будучи депутатом, он выступал категорически против принятого парламентом закона об электроэнергетике, запрещающего инвестировать в генерацию, распределительные сети, в магистральные линии и сбыт. «И поэтому мы оказались в тупике», — констатировал он. В общем, пока Абхазии не светят ни экономическое развитие, ни восполнение ущерба, нанесенного пандемией, ни обещанная в последние годы пенсия в 15 тыс. рублей. «У нас таких сказок не будет», — резюмировал абхазский лидер.

Однако все это не помешало российским туроператорам придумать свою «сказку» в виде появления в продаже туров в Абхазию на зимний сезон — с подробным приведением вполне сносных цен. Хотя, напомним, больницы республики, во всяком случае, пока, переполнены ковидными пациентами. Так что сегодня ни здравницы, ни гостиницы не знают, смогут ли они работать в заданной эпидемиологической ситуации, которая, напомним, радужную перспективу не обещает. Сейчас в Апсны запрещены все массовые развлекательные, зрелищные и выставочные мероприятия, работа СПА-салонов, саун и т. д. Закрыты детские сады и школы. Список ограничений можно продолжить.

Так что если кто и решится в условиях нарастающей заболеваемости COVID-19 рвануть на море, в зимнее тепло, то, скорее, предпочтет российские черноморские курорты. Все же в пандемию предпочтительнее быть поближе к российскому, а не к абхазскому здравоохранению. Кроме того, и на это «жалуются» туроператоры, предлагающие отдых в Абхазии, по распоряжению правительства России в октябре начался второй этап продажи внутренних туров с кэшбэком. А это тоже аргумент. Впрочем, знаменитая русская бесшабашность может кое-кого заставить выбрать «экзотику».