Коронный номер: в Турцию на карантин и «удаленку»

Россияне из-за COVID-19 в этом году поставят антирекорд по числу выехавших на заграничные моря. Однако кто-то, наоборот, решится перенести туда свой «офис».


Туристический сезон Турция, конечно, провалила, приняв на порядок меньше гостей, чем обычно. © Фото ИА «Росбалт»

Пригород турецкой Алании, Махмутлар, в этом октябре, конечно, нельзя было назвать вымершим, и все же разница, скажем, с аналогичным периодом прошлого года не то что бросалась в глаза, но заметна была. И на пляжах поменьше лежаков занято, и вечерами некоторые кафе и рестораны даже не полупустые — посетителей можно по пальцам пересчитать. В таких, кажется, даже официанты утратили энтузиазм, перестав со всех ног бросаться на притормозивших прохожих. Впрочем, есть и исключения, где и в нынешнее время биток.

Хотя как раз россияне, кажется, стараются вовсю, чтобы увеличить население этого городка до обычных размеров. Прилетающие в местный небольшой аэропорт Газипаша из Москвы «Боинги» забиты под завязку, еще кто-то, наверняка, добирается сюда через Стамбул или Анталью, а потому порой кажется, что на улицах Махмутлара вообще никого, кроме русских и турок, нет. Конечно, это не так, ведь здесь садятся, правда, лишь пару раз в неделю, самолеты даже из Осло и Хельсинки, но все равно — «Тагил рулит».

Фото ИА «Росбалт»

Опасность подцепить на море «корону», кажется, никого не пугает. Так было и в августе, когда Турция только открылась, и, тем более, сейчас, когда коронавирусная статистика склонилась в ее пользу. Да, с тех пор ежедневный прирост заражений COVID-19 в Турции заметно вырос — с примерно 1200 случаев до более 2000, но в РФ этот показатель увеличился с 5000 более чем втрое. Турки на потенциальных «вирусоносителей» не ополчились, заставляя лишь отдать в аэропорту заполненную анкету, в которой должны быть указаны рейс прибытия, кресло, в котором пассажир сидел, и место его пребывания.

Меры безопасности, которых следует придерживаться в Турции, просты и одинаковы для местных и приезжих. До перчаток здесь не додумались, а вот маску нужно носить даже на улице, что раздражает. Понятно, в магазине или транспорте, но тут-то зачем? А потому многие таскают ее, спустив на подбородок или вовсе, завязав на предплечье, чтобы успеть нацепить при появлении в поле зрения жандармов. А они бдят. Сына, ехавшего на велосипеде, притормозили, попросив передвинуть «сползшую» маску на нос. Слава богу, хоть на пляже это делать не заставляют, не говоря уж о повторном введении комендантского часа, который сейчас решили применить в Греции.

Фото ИА «Росбалт»

Если же подбить предварительный итог по цифрам, то, по данным Российского союза туриндустрии, к началу октября Турцию посетило всего около 700 тыс. россиян, и это после прошлогодних 7 млн! Понятно, что это количество еще вырастет, тем более, что сезон здесь достаточно длинный. А кто-то, учитывая массовый переход на удаленку, и вовсе решит пересидеть в турецком карантине, уехав не только «от заразы», а просто к теплу и морю, где все же зимовать приятней. Не знаю, сколько таких будет, но, как сказала знакомый агент, уже есть такие заявки на аренду квартир на конец осени и зиму. Едва ли не главным требованием к жилью при этом является хороший интернет. Интересный симптом: российская авиакомпания, обычно прекращающая прямые рейсы в Газипашу в конце октября, на сей раз этого не сделала.

Но пока — до свидания, Турция, здравствуй, Москва. Как известно, по возвращении из-за границы необходимо сдать тест на отсутствие коронавируса. Как человек, считающий себя ответственным и предусмотрительным, я еще перед отъездом зашел в поликлинику, поинтересовался, как мне по возвращении попасть на анализ. Там меня заверили, что «интуристу» достаточно просто зайти в соответствующий кабинет и там все сделают, как надо. Записаться на прием можно было лишь максимум на две недели вперед, я же отсутствовал более длительное время, а потому отложил формальности до возвращения. Попытался уже из Турции записаться на тестирование на сайте Госуслуг — не получилось. В Москве ждал неприятный сюрприз: прием только по записи, ближайший — через две недели, а отчитаться в своей безвредности нужно в течение 72 часов.

Фото ИА «Росбалт»

Оправдавшись перед самим собой необходимостью не опоздать на работу, пусть и дистанционную, не стал выполнять свой журналистский долг, не ворвался в кабинет главврача или, на худой конец, администратора с требованием «показать бумажку, которая разрешает попирать мои права москвича-налогоплательщика». За 2900 руб. в другом лечебном учреждении, без всякой очереди, со мной за полминуты (правда, бумажки заполняли аж целых пять) проделали необходимые процедуры, а уже в конце дня я узнал, что здоров.

Александр Кривенков

P. S. Вот интересно: в Турции сегодня, по статистике, гораздо коронабезопаснее, чем в среднем по России. Но пускай приезжающих оттуда проверяют — на здоровье. Лишним не будет. Но Москва ведь «зачумленней» Турции раз в 15, если считать по ежедневно зараженным. Тут впору по приезду в любой город РФ москвича не то что тестировать, а сразу изолировать! Но это, конечно, предложение не всерьез. Просто не удержался, чтобы не побрюзжать.


Читайте также Новый год: дома или в Абхазии?

«Мед — он или есть, или его нет»: доктор Мясников прокомментировал призыв Захаровой не ездить за границу

Россияне из-за пандемии могут сорвать новогодний туристический сезон в Крыму