Главные новости
В мире - все новости
25 октября 2020, 12:57
29342

Центр Минска оцепили бронетехникой перед истечением срока ультиматума об отставке Лукашенко (фото, видео)

© Фото: TUT.BY

Сразу 12 станций закрыли в столице Белоруссии перед крупной протестной акцией, участники которой добиваются отставки президента Александра Лукашенко.

В центр города прибыли броневики, машины с колючей проволокой, различная спецтехника, сообщают минчане и независимые СМИ страны.

Наблюдаются перебои в работе мобильного интернета.

Протестующие собираются сегодня устроить «марш народного ультиматума». Под ультиматумом подразумеваются требования к Лукашенко, выдвинутые оппозиционеркой Светланой Тихановской. Многие белорусы считают ее «народным президентом».

Бывшая соперница «Батьки» по выборам призвала его к 25 октября подать в отставку, прекратить насилие со стороны силовиков, от которого с 9 августа пострадали сотни белорусов, и освободить политических заключенных. Одним из политзэков, удерживаемых в СИЗО КГБ, является муж оппозиционерки — «народный блогер» Сергей Тихановский.

Если президент не согласится на отставку, 26 октября на забастовку поднимется вся страна, предупредила автор ультиматума.

UPD. Стало известно о задержании двух журналистов, освещавших протест: фотокора «Комсомолки» Святослава Зоркого и сотрудника белорусского издания «Новое время» Дмитрия Дмитриева.

Между тем провластный митинг, который собирались организовать в Минске в противовес митингующим, был спешно отменен. СМИ сообщали, что власти намеревались автобусами, по разнарядке от предприятий и бюджетных учреждений, свозить на мероприятие сторонников Лукашенко.

В ряде случаев по воскресеньям главной точкой маршрута протестующих в Минске была резиденция главы государства — Дворец независимости. Мирных манифестантов у Дворца встречали спецназовцы, сам Лукашенко грозил своим противникам оттуда автоматом.