Главные новости
В мире - все новости
26 октября 2020, 18:59
2351

В центре Минска омоновцы напали на протестующих (фото, видео)

© Фото: TUT.BY

Возле ресторана McDonalds и универмага «Центральный» в белорусской столице силовики разогнали колонну протестующих студентов. Об этом сообщает TUT.by.

Видео с ОМОНом, преследующим манифестантов, появилось в телеграм-каналах.

Оцеплены центральные проспекты, при этом водители активно сигналят в поддержку участников акции.

Накануне в Минске собрался крупнейший митинг, десятки тысяч участников которого потребовали отставки президента Александра Лукашенко. Спецподразделения применили к протестующим спецсредства. Всего по стране в воскресенье были задержаны порядка 500 человек.

Напомним, что 25 октября истек срок «народного ультиматума», выдвинутого Лукашенко оппозиционеркой Светланой Тихановской. Она от имени протестующих требовала от главы государства уйти к этому сроку с поста и прекратить применять силу к участникам митингов. Власти не пошли навстречу, поэтому с 26 октября в Белоруссии проводится общенациональная забастовка.

Тем временем Погранкомитет в понедельник сообщил, что его сотрудники не пропустили через границу сотни «крепких молодых людей» из соседних государств.

«За прошедшую неделю во въезде по различным основаниям отказано 595 иностранцам», — пояснил в связи с протестами спикер ведомства Антон Бычковский. Мужчины пытались попасть в страну с Украины, из Литвы и Польши, цитирует его РИА «Новости».

Добавим, что КГБ Белоруссии считает, что действия протестующих попадают под уголовную статью о терактах. Заявление было сделано в связи с тем, что «во время несанкционированной акции 25 октября в Минске радикально настроенные граждане предприняли попытку захвата здания Центрального РУВД».

«Агрессия», отметили в спецслужбе, была предотвращена, и тогда демонстранты направились в спальные районы города, где продолжили грубо нарушать общественный порядок». Это вызвало угрозу безопасности минчан, говорится в заявлении.

Запад продолжает осуждать власти республики за манипуляции с голосами избирателей на выборах 9 августа и за обращение с участниками протестных акций. Консервативная Европейская народная партия (EVP) — крупнейшая в Европарламенте фракция сегодня решила, что санкции следует наложить 86 представителей белорусского режима, включая Лукашенко и его старшего сына Виктора, бывшего главу КГБ Валерия Вакульчика, помощника президента по особым поручениям Виктора Шеймана и главу пресс-службы Лукашенко Наталью Эйсмонт.

Предлагается добавить этих фигурантов в «черный список» по Белоруссии, уже одобренный Евросоюзом.