Главные новости
В мире - все новости
26 октября 2020, 23:52
6665

Эрдоган против Макрона: жителям Турции предложили поддержать вечный бойкот товаров из Франции

Макрон и Эрдоган с лидерами России и Германии Владимиром Путиным и Ангелой Меркель © Фото с сайта kremlin.ru

История с оскорблениями французского лидера Эммануэля Макрона его турецким коллегой Тайипом Эрдоганом выходит на новый уровень. Как сообщает Die Zeit, страны могут вступить в торговую войну.

Эрдоган сегодня потребовал от турок следовать бойкоту произведенного во Франции. «Призываю свой народ никогда не покупать французскую продукцию», — подчеркнул президент.

Он повторил свои заявления о том, что в Европе ненавидят мусульман, и опять усомнился в психическом здоровье президента Франции. По мнению главы Турции, решение Макрона по поводу ограждения ислама от иностранного влияния имеет те же корни.

«Ненависть к мусульманам и исламу в ряде стран Европы возведены в ранг госполитики, поддерживаемой на уровне руководителей государств. Я вновь заявляю, что вражда к исламу вне зависимости от занимаемой должности является психическим отклонением», — сказал Эрдоган.

Макрон уже прокомментировал перспективу бойкота со стороны Турции. Франция и Европа «никогда не приемлют язык ненависти и никогда не согласятся с ним», заявил политик.

Как передало радио Europe 1, французские власти начали думать над тем, как «дать отпор» Турции, в частности в виде ограничения ввоза произведенных ею товаров. Кроме этого, французские военные могут нарастить операции в Средиземном море в районах Ливии и Греции, где у Анкары и Парижа, несмотря на членство в НАТО, противоположные интересы. Власти также могут усилить поиски «агентов влияния» Эрдогана во Франции.

Как сообщалось, Эрдоган заявил, что Макрон нуждается в «лечении психики» из-за выдвинутой президентом Франции идеи «просвещенного ислама». Париж сразу же отозвал посла из Анкары.

Макрон подвергся нападкам президента Турции на фоне жуткого исламистского теракта под Парижем. 16 октября 18-летний выходец из Чечни обезглавил школьного учителя за то, что тот показывал детям карикатуры на пророка Мухаммеда. После этого французский лидер заявил, что провозглашающий отделение религии от государства закон должен быть реформирован. Подробнее — здесь.