Триумфальное фиаско Зеленского

Скромные результаты партии «Слуга народа» на местных выборах открывают новую страницу в истории Украины.


Несмотря на укрепление позиций «пророссийских» партий, говорить о их безоговорочном успехе не стоит. © Фото с сайта president.gov.ua

Местные выборы на Украине завершают электоральный цикл, начавшийся в 2019 году с избрания президента и депутатов Верховной рады. Блистательные успехи Владимира Зеленского и «слуг народа», которые, как казалось тогда, объединили страну в политическом смысле, остались в прошлом. Более того, сегодня сильные регионы подчеркнуто дистанцируются от слабеющего центра.

В минувшее воскресенье, когда прошел первый тур, явка оказалась относительно низкой — около 37%. Для сравнения: ровно пять лет назад этот показатель был выше почти на 10 пунктов. Объяснение, впрочем, лежит на поверхности. И дело здесь не только в боязни подхватить COVID-19 на избирательном участке. Вполне очевидно, что за прошедшие годы постмайданная эйфория основательно улеглась. Разумеется, растет разочарование в старых политических силах, однако новые партии и их кандидаты явно не вызывают прежнего энтузиазма.

ЦИК Украины обязан по закону подвести итоги первого тура не позднее 6 ноября. Но уже сейчас ясно, что неожиданностей не произошло. Если, конечно, не брать в расчет повторное голосование за мэров в четырех крупнейших городах страны. Хотя и это не должно удивлять: ведь известно, что украинской политике традиционно свойственна высокая конкуренция. А пока что можно опираться на результаты экзитполов. Как показали прошлогодние президентские и парламентские выборы, данные украинских социологов достаточно точны.

В Киеве Виталию Кличко не хватило для победы в первом туре всего нескольких процентов. Впрочем, столичный мэр получил примерно в пять раз больше голосов, чем ближайший преследователь — Александр Попов, выдвинутый «Оппозиционной платформой — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука. Поэтому мало кто сомневается, что бывший чемпион мира по боксу вновь станет киевским городским головой.

Обращает на себя внимание второе место Попова. Бывший советский и украинский чекист стал широко известен десять лет назад, когда помог Виктору Януковичу избавиться от киевского мэра Леонида Черновецкого. А между тем у экс-«регионала» было предостаточно сильных конкурентов с отчетливо национальной окраской, что всегда высоко ценилось в столице Украины.

В Киевсовете, не исключено, будут заседать представители семи политических объединений. Большинство депутатских кресел достанется партиям «УДАР Виталия Кличко» и «Европейская солидарность» Петра Порошенко, лидирующим с почти двукратным отрывом. На остальные места претендуют «Слуга народа», «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Голос» Святослава Вакарчука, «Единство Александра Омельченко» и ОПЗЖ.

Действующий мэр Харькова Геннадий Кернес, судя по экзитполам, победил в первом туре. Любопытно, что его коллеги, градоначальники Киева, Одессы, Львова и Днепра, не смогли взять эту высоту с первого штурма. Это тем более удивительно, что в предвыборный период Кернес тяжело болел и не вел избирательной кампании.

Львиную долю депутатских мандатов в Харьковском горсовете, несомненно, получат представители партии «Блок Кернеса — Успешный Харьков!». Второй по численности будет фракция ОПЗЖ, тогда как «Слуги народа» станут только третьими. Оставшиеся кресла, должно быть, распределятся между кандидатами от «Европейской солидарности», «Партии Шария» и «Блока Светличной Вместе!».

На удивление слабо выступил мэр Одессы Геннадий Труханов, получивший в первом туре немногим более трети голосов избирателей. А вот второе место бывшего одесского губернатора и члена ОПЗЖ Николая Скорика, даже несмотря на двукратное отставание от нынешнего градоначальника, стало определенным сюрпризом. Однако маловероятно, что после второго тура город у Черного моря получит нового главу.

Внезапная политическая слабость Труханова, судя по всему, отразилась и на результате его партии «Доверяй делам». На выборах в Одесский горсовет она пришла первой, но с минимальным отрывом от ОПЗЖ. Эти две политструктуры поддержала почти половина проголосовавших одесситов. Далее расположились «Слуга народа», «Европейская солидарность» и «Партия Шария».

Во Львове уверенно лидирует, с превосходными шансами на победу на повторных выборах, действующий мэр Андрей Садовой. Хотя второе место Олега Синютки, львовского губернатора времен Порошенко и нынешнего однопартийца Петра Алексеевича, тоже не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Все остальные кандидаты по большому счету исполняют роль статистов.

Вместе с тем на выборах во Львовский горсовет «Европейская солидарность» опережает «Самопомощь» Садового. Замыкает тройку лидеров «Голос», который можно считать аналогом «Слуги народа» для Западной Украины. Крайне националистическая партия «Свобода» Олега Тягнибока (была запрещена в Крыму в январе 2014-го, еще когда он был украинским, под запрет в РФ формально не попала, однако против самого Тягнибока уголовное дело возбуждено) также получила своих представителей в парламенте Львова.

Мэр Днепра Борис Филатов был в шаге от победы в первом туре. При этом он в разы опережает своих основных соперников — предпринимателя Загида Краснова и бывшего днепропетровского губернатора и «регионала» Александра Вилкула. Таким образом, нетрудно предположить, что и этот город будет воз-главлять все тот же человек.

Почти треть мест в горсовете Днепра займет филатовская партия «Пропозиция». Кроме нее там будут представлены ОПЗЖ, «Слуга народа», местная политическая организация «Общественная сила», «Европейская солидарность» и Блок Вилкула «Украинская перспектива». Как и ожидалось, «Батькивщина» в родном для Тимошенко городе выступила неудачно, не преодолев пятипроцентный барьер.

Вся расстановка политических сил на местном уровне станет известна только после второго тура. Правда, не совсем понятно, когда именно он пройдет. По закону, повторное голосование должно состояться не позднее чем через три недели после окончательного подсчета бюллетеней. А он обязан завершиться не далее как 6 ноября. Выходит, что крайний срок приходится на 27 ноября. Но проводить выборы можно лишь в воскресенье. Так что предположительно они состоятся 8, 15 или 22 ноября. Впрочем, ЦИК Украины допустил, что в некоторых городах финальная точка может быть поставлена аж в декабре.

Но многое ясно уже сейчас. Нарастающая слабость центральной власти запускает процесс регионализации страны. На смену привычным для нынешних поколений двум Украинам, Восточной и Западной, приходят набирающие силу многочисленные региональные игроки. В общих чертах это будет напоминать времена Речи Посполитой. И это будет совсем другая история.

Однако это не означает, что существующий политический режим неминуемо падет. Он достаточно устойчив и, вероятно, изменится только под воздействием внешних акторов, которые к тому же найдут сильных союзников внутри страны. В этом смысле показательно, что Зеленский, пришедший к власти под лозунгом мира, но постепенно теряющий почву под ногами, все чаще прибегает к риторике Порошенко. Яркий тому пример — недавние слова президента об иностранных военных базах на территории Украины.

Правда, в таком случае непонятно, зачем нужна копия, которая всегда хуже оригинала. Сегодня это может показаться невероятным, но президентские амбиции, которые по-прежнему лелеет Порошенко, не лишены оснований. До выборов главы украинского государства еще много времени, а последние результаты «Европейской солидарности» говорят, что Петра Алексеевича пока рано списывать со счетов.

В связи с этим кажутся преждевременными все разговоры о реванше пророссийских сил. Во-первых, бывшие «регионалы» разделились на множество сравнительно небольших, как правило, региональных политических проектов, конкурирующих между собой. Во-вторых, из-за стратегических просчетов Владимира Путина они лишились значительной части своего ядерного электората. И, в-третьих, главная промосковская партия, ОПЗЖ, постоянно находится на грани раскола по причине непростых отношений Медведчука с Сергеем Левочкиным и Дмитрием Фирташем, чьей креатурой является Юрий Бойко.

Здесь надо заметить, что все украинские политики, пытавшиеся играть по крупному с Путиным, плохо закончили. Янукович и Тимошенко, можно сказать, вообще уничтожили друг друга. Теперь один вычеркнут из истории Украины, а другая, несмотря на мученический ореол, практически сошла с политической арены. Нынче востребованы популисты следующей генерации, как, например, Анатолий Шарий, партия которого столь удачно выступила на местных выборах в Одессе и Харькове. Однако любая политика, сконструированная по лекалам спецопераций, как показывает опыт, далеко не всегда себя не оправдывает.

Роман Трунов


Читайте также СМИ: На местных выборах на Украине голосовали за Путина

На Украине подводят итоги местных выборов

Facebook удалил аккаунт украинского депутата, связанного с «российским вмешательством» в выборы