«Украина может приглашать к себе тех военных, которых захочет»

Киеву уже не нужен Будапештский меморандум, чтобы укреплять дружбу с НАТО, говорит военный эксперт Павел Фельгенгауэр.


Главное сейчас, это возможная смена курса внешней политики США, которая может произойти после президентских выборов 3 ноября. © Фото Евгения Шабанова, ИА "Росбалт"

Вопрос о создании и размещении на территории Украины иностранных военных баз регулярно обсуждается в этой стране на всех уровнях, но не меньший, если не больший, интерес он вызывает и в России.

Эта тема была вновь косвенно поднята и во всенародном опросе, проведенном по инициативе президента Украины Владимира Зеленского и прошедшем в минувшее воскресенье, одновременно с местными выборами.

В этом опросе, не имеющем, как подчеркнули в администрации президента Украины, юридических последствий, помимо вопросов сугубо внутренней тематики (в частности, украинцев спрашивали, поддерживают ли они введение пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах, а также создание свободной экономической зоны в Донбассе) была поднята и тема «об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом».

Напомним, что в Киеве твердо убеждены, что Москва, присоединив в 2014 году Крым, нарушила свои обещания, которые были записаны в Будапештском меморандуме 1994 года. Соответственно, украинская сторона считает, что это развязывает ей руки в деле обеспечения ее безопасности таким образом, каковой она сочтет целесообразным.

Тем не менее, администрация в Киеве, принимая принципиальные для страны решения, хотела бы опираться на общественное мнение. Результат ответа украинцев на вопрос: «Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности», был однозначен — 74,21% принявших участие в опросе высказались «за».

Это дает некий вотум народного доверия нынешней украинской администрации в том, что касается вопросов обеспечения и восстановления территориальной целостности страны. Теоретически Украина могла бы заняться после этого и рассмотрением вопроса о размещении иностранных военных баз на своей территории.

О том будет ли она это делать и захотят создавать на ее земле свои базы, скажем, американцы или турки, обозреватель «Росбалта» поговорил с военным экспертом Павлом Фельгенгауэром.

— На ваш взгляд, может ли Украина в обозримом будущем позволить создать на своей территории иностранные военные базы?

— Украине не нужен Будапештский меморандум для того, чтобы предлагать кому-то (создание) военных баз. Страна может приглашать к себе кого захочет — это ее суверенное право. Юридически ей для этого ничего не нужно, ей никто не может запретить приглашать иностранных военных на свою территорию на временной основе. Но если захотят, украинцы могут приглашать их и на постоянной.

Украина уже давно проводит, например, совместные военные маневры во Львовской области. Там для постоянных учений с западными странами создан учебный полигон. В Киеве есть постоянная миссия НАТО. Над украинской территорией, скажем, летают американские бомбардировщики в сопровождении украинских истребителей. Как суверенная страна, Украина имеет на это право.

— А на постоянной основе кто-то может разместить свои военные базы на украинской земле?

— Пока делать это и дразнить таким образом Москву ни турки, ни американцы, ни европейцы не собираются. Тем более что есть хартия Россия-НАТО 1997 года, согласно которой Запад взял на себя обязательства не размещать на постоянной основе значительных сил в странах бывшего Варшавского договора, которые тогда вступали в НАТО (полное название этого документа — «Основополагающий акт Россия — НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, — «Росбалт»).

В принципе, этот документ действует. Поэтому те натовские гарнизоны, которые размещены в Польше, Румынии и странах Балтии, находятся там на ротационной (то есть временной) основе. Эти обязательства Запада, вероятно, распространяются и на Украину.

Добавлю, что в Польше и трех балтийских республиках есть еще и сводные батальонные группы, примерно по тысяче военнослужащих в каждом из этих государств. Это многонациональные силы, которые также время от времени проходят там ротацию.

Так что пока никаких оснований для беспокойства Москвы нет. Путин, правда в 2014 году говорил, что если бы мы тогда не присоединили Крым, то американцы разместили бы там свои базы, но реальных доказательств того, что это кто-либо планировал, я не видел.

— А в будущем это возможно?

— В будущем — да. С юридической точки зрения, препятствием этому в какой-то мере может быть только соглашение между Россией и НАТО, о котором я упомянул. Про Украину в нем напрямую, правда, ничего не сказано, и членом НАТО она не является, но вступить в Альянс Киев хотел бы.

— А насколько сегодня это вообще возможно — вступление Украины в НАТО?

— Пока это маловероятно из-за позиции Франции и Германии. Но сейчас важнее то, что произойдет после 3 ноября в США. Американская политика, в том числе и в Европе, после президентских выборов в Соединенных Штатах может поменяться очень серьезно.

Беседовал Александр Желенин


Читайте также Вымираем и без ковида