Главные новости
В мире - все новости
28 октября 2020, 10:59
78477

СМИ: Новые заявления Захаровой разозлили еще одну страну

Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова © Фото с сайта kremlin.ru

Минобороны Швеции оскорбила точка зрения официального представителя дипломатического ведомства России Марии Захаровой по поводу наращивания Стокгольмом военных трат. Об этом пишет Aftonbladet (перевод — InoSMI).

По словам Захаровой, «резкое повышение» оборонного бюджета скандинавской страны не может не настораживать. Спикер МИД обвинила НАТО в том, что альянс «навязал» Швеции такие расходы. По ее словам, трансатлантический военный блок руководствуется «алармистским сценарием вооруженного нападения» на нейтральную Швецию.

Захарова подсчитала, что в одобренном шведским парламентом документе РФ упоминали более 100 раз, и чаще всего в виде «потенциального источника угроз» нацбезопасности страны.

«В корне неверными» назвал эти заявления министр обороны Петер Хультквист. Швеция «принимает собственные решения и проводит собственный анализ», подчеркнул он.

«Я считаю, что это типичная российская дезинформация, когда намеренно распространяются заведомо ложные сведения, — заявил глава Минобороны. — И то, что Россия упоминается в законопроекте более ста раз, объясняется как раз их действиями».

Хультквист обвинил РФ в готовности применять «военную силу для достижения политических целей», приведя в пример «шестидневную войну» 2008 года с Грузией, присоединение Крыма в 2014-м и дестабилизацию в Донбассе, а также «вылеты и учения в Балтийском регионе».

Ранее власти Сербии раскритиковали Захарову за непозволительную шутку на тему визита своего президента Александра Вучича в США. Подробнее здесь и здесь.