Главные новости
В мире - все новости
28 октября 2020, 16:29
2156

«Лукашенко — нелегитимный»: посол Белоруссии в Аргентине подал в отставку дважды

© Фото с сайта gpk.gov.by

Нет желания работать под руководством лица, у которого нет «международной легитимности». Такое мнение высказал посол Белоруссии в Аргентине и по совместительству в Чили, Парагвае, Перу и Уругвае Владимир Астапенко, комментируя свою отставку порталу Tut.by.

«Отсутствие международной легитимности главы государства не позволяет мне и как дипломату, и как патриоту своей страны продолжать добросовестное выполнение должностных обязанностей посла, находясь в подчинении у лица, которое не имеет права выражать волю белорусского народа», — отметил дипломат.

Он уточнил, что уже просил об отставке в сентябре, но оно было проигнорировано, поэтому он то заявление отозвал, а 27 октября подал новое, в котором просит освободить его от занимаемой должности «в связи с нарушениями нанимателем законодательства, препятствующими выполнению моей работы по трудовому договору».

Напомним, в Белоруссии с августа продолжаются протесты из-за итогов президентских выборов, на которых действующий лидер страны Александр Лукашенко получил 80%, а его главная противница Светлана Тихановская — всего 10%. Избиратели заявляют, что победа Лукашенко была достигнута благодаря фальсификациям. С 9 по 12 августа протестующих жестко разгонял ОМОН. Силовики набрасывались и на случайных прохожих, велосипедистов, автомобилистов, людей задерживали и жестоко избивали в изоляторах. Позднее жители белорусских городов стали выходить на протестные акции не только против Лукашенко, но и против произвола, жестокости силовиков. Митинги не прекращаются до сих пор.