Главные новости
В мире - все новости
28 октября 2020, 18:22
1877

В Белоруссии началась кампания по поддержке политзаключенных

© Фото: TUT.BY

Белорусские правозащитники активизировались и создали гражданскую инициативу по освобождению всех преследуемых по политически мотивированным уголовным делам. Кампания получила название «Освобождение-2020», уточнили в правозащитном центре «Весна».

По словам организаторов, они стремятся «донести голос родных политических заключенных до белорусского и международного сообщества, организовать совместные действия по поддержке друг друга, укрепить солидарность всего общества».

В стране с начала президентской кампании политзаключенными признаны почти 100 человек, открыто более 500 уголовных дел в отношении участников мирных протестов.

По данным DW, белорусские диаспоры по всему миру собирают помощь для бастующих белорусов. Более 500 тыс. евро собрал, к примеру, фонд солидарности Bysol, уточняет СМИ.

Напомним, в Белоруссии с 9 августа продолжаются массовые протесты против итогов президентских выборов и против насилия со стороны правоохранителей и силовых структур. Протесты охватили всю страну. Лидер оппозиции Светлана Тихановская, по данным ЦИК Белоруссии, проиграла Лукашенко на президентских выборах. Ей пришлось выехать из страны, однако акции протеста в Белоруссии продолжаются до сих пор. Митингующие обвиняют Лукашенко в фальсификациях и требуют проведения повторных выборов. Активистов задерживают и держат в СИЗО.