Главные новости
В мире - все новости
28 октября 2020, 19:46
2021

Помочь новой власти Белоруссии с реформами готовы более 60 ведущих экономистов

© Фото: TUT.BY

Более 60 ведущих экономистов выразили готовность помочь новой власти Белоруссии с разработкой программы экономических реформ. Они подписали открытое письмо, в котором согласились оказать экспертную помощь «демократически избранной власти в Белоруссии».

Письмо подписали в том числе Сергей Гуриев, Евгений Гонтмахер, Константин Сонин.

В тексте они предупредили, что реформы должны основываться на таких положениях, как адаптация и развитие социальной инфраструктуры в соответствии с запросами общества, независимость судебной системы от других ветвей власти, изменение роли государства в экономическом развитии, создание равных и благоприятных условий хозяйствования для всех предприятий. Среди других необходимых условий — повышение эффективности управления госпредприятиями, системы социальной защиты, рынка труда, развитие финансового рынка и цифровой инфраструктуры, повышение конкурентоспособности и инновационности экономики через развитие предпринимательской инициативы, создание экосистемы развития стартапов и содействие развитию венчурных инвестиций, приоритет макроэкономической и финансовой стабильности при проведении монетарной и фискальной политики.

Напомним, в Белоруссии с августа продолжаются протесты из-за итогов президентских выборов, на которых действующий лидер страны Александр Лукашенко получил 80%, а его главная противница Светлана Тихановская — всего 10%. Избиратели заявляют, что победа Лукашенко была достигнута благодаря фальсификациям. С 9 по 12 августа протестующих жестко разгонял ОМОН. Силовики набрасывались и на случайных прохожих, велосипедистов, автомобилистов, людей задерживали и жестоко избивали в изоляторах. Позднее жители белорусских городов стали выходить на протестные акции не только против Лукашенко, но и против произвола, жестокости силовиков. Митинги не прекращаются до сих пор.