Главные новости
В мире - все новости
28 октября 2020, 21:16
1847

«Это цензура»: правозащитники осудили запрет медикам в России публично высказываться по COVID-19

© Фото предоставлено Яковом Накатисом

В России медики не могут самостоятельно публично высказываться относительно мер борьбы с пандемией. Это является покушением на свободу выражения мнений, и тождественно акту цензуры, считает директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

По ее словам, характер откровенной цензуры носит предписание главам подведомственных Минздраву федеральных учреждений согласовывать заявления по ситуации с пандемией коронавируса со своей пресс-службой. Это ставит под угрозу эффективность самих мер по борьбе с коронавирусом, поскольку может использоваться для сокрытия общественно важной информации, уточнила Звягина.

По ее словам, также уже «известны случаи прямого запугивания и репрессий против медработников, открыто заявивших о таких проблемах, как недостатке средств индивидуальной защиты, неработающем оборудовании или нехватке больничных коек».

Звягина подчеркнула, что Amnesty International направила в правительства стран Восточной Европы и Центральной Азии свои рекомендации относительно соблюдения прав человека в период борьбы с пандемией COVID-19, где прописано, что «государства должны воздерживаться от любых попыток цензуры или запугивания, попыток отомстить в отношении кого бы то ни было, кто стремится распространять информацию».