Главные новости
В мире - все новости
29 октября 2020, 07:27
3474

В Каталонии «нашли» российских солдат

© СС0 Public Domain

СССР времен Михаила Горбачева якобы предлагал борющимся за независимость Каталонии активистам «материальную и военную помощь». В дальнейшем, пишет El Periodico, эта группа россиян связывалась с соратниками руководителя автономии Карлеса Пучдемона, утверждает испанский судья Хоакин Агирре.

По его словам, представители Москвы в телефонном разговоре с близким к Пучдемону политиком Виктором Террадельясом говорили, что способны выслать в регион 10 тыс. военных. Собеседник также предлагал Террадельясу средства на выплату задолженности Каталонии перед Мадридом, рассказал судья.

Эту информацию прокомментировало российское посольство в Испании. «Надо добавить два нуля к числу солдат и упомянуть самое главное в заговоре: войска должны были быть переброшены самолетами Mosca и Chato, собранными в Каталонии во время Гражданской войны и спрятанными в каталонской сьерре до тайных указаний в прессе», — сыронизировали дипломаты.

Агирре разбирал дело о каталонском референдуме за отделение от Испании 2017 года, в результате которого плебисцит был признан незаконным. В испанских СМИ сообщалось, что сепаратистам могли помогать сотрудники россйской военной разведки — экс-ГРУ.