Главные новости
В мире - все новости
29 октября 2020, 08:51
6130

Главным информатором досье на Трампа оказалась российская чиновница

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Американские СМИ назвали россиянку, стоявшую за сбором компромата на тогдашнего кандидата в президенты Дональда Трампа. Как передает The Wall Street Journal, ею оказалась журналистка, пиарщица и бывшая высокопоставленная чиновница Ольга Галкина.

Досье о предполагаемом сговоре республиканца с Россией скомпилировал бывший британский разведчик из MI-6 Кристофер Стил.

Как сказано в статье, летом 2016 года с работавшей тогда на Кипре Галкиной обратился сотрудничавшей со Стилом ее школьный друг Игорь Данченко. Товарищ попросил россиянку проверить информацию о связях Трампа с Кремлем.

Галкина тогда трудилась на структуру, входящую в XBT Holding Алексея Губарева, откуда ей грозило увольнение. Она рассказала составителю досье, что Губарева завербовала российские спецслужбы и что контролируемый им интернет-провайдер Webzilla причастен к хакерским атакам, раскрывает содержание материала «Дождь».

До отъезда на Кипр информатор досье, которую газета называет ключевым, успела поработать в РИА «Новости», поруководить пресс-службой губернатора Саратовской области, побыть вице-мэром Саратова и «пресс-секом» Ростехнадзора.

Новая информация о том, как собиралось досье на Трампа, появилась за пять дней до президентских выборов в США. Ранее спецпрокурор Роберт Мюллер, расследовавший «российское дело», не смог доказать сговор между нынешним главой Белого дома и Россией.