Главные новости
В мире - все новости
29 октября 2020, 12:59
2520

Лукашенко после трех месяцев зверств над протестующими сменил главу МВД (видео)

Белорусские силовики действовали крайне жестко, 13 августа Караев взял на себя ответственность за «перегибы». © Фото: TUT.BY

Министр внутренних дел Республики Беларусь Юрий Караев, ставший символом брутальной защиты режима от протестующих, отправлен в отставку. Как передал телеграм-канал «Пул Первого», об этом распорядился президент Александр Лукашенко.

Новым главой МВД стал Иван Кубраков, ранее возглавлявший всю милицию Минска, где антилукашенковские митинги проходят особенно массово.

Караев займет должность инспектора, помощника Лукашенко по Гродненской области.

Глава государства также назначил помощником по Брестской области Валерия Вакульчика, 3 сентября снятого с поста главы КГБ и отправленного руководить Совбезом страны. Президентским инспектором по Минску стал зам Караева Александр Барсуков.

Акции протеста в Белоруссии начались 9 августа из-за итогов президентских выборов. Народ вышел на улицы, заявляя, что Лукашенко нечестно переизбрался. На людей бросили ОМОН и других силовиков.

После кровавого противостояния первых трех дней протеста министр Караев взял на себя ответственность за «перегибы» с применением силы. Однако потом он начал оправдывать ОМОН, заявляя, что в республике идет война.

Более того, сегодня незадолго до отставки Караева стало известно, что тот заявил, что правоохранители, которые врывались в квартиры жителей Минска, пытавшихся спасти манифестантов от насилия, «не нарушили закон», пишет TUT.by.