Главные новости
В мире - все новости
29 октября 2020, 14:59
2837

Лукашенко решил «подпереть» своих помощников «летучими отрядами» бывших военных

© Фото с сайта president.gov.by

Вслед за сменой руководства МВД белорусский лидер Александр Лукашенко занялся общим укреплением безопасности в стране на фоне массовых протестов. В частности, он призвал народные дружины не заниматься имитацией работы.

Своим новоназначенным помощникам в Гродненской, Брестской области и в столице Юрию Караеву (сегодня снят с должности министра внутренних дел), Валерию Вакульчику (экс-глава КГБ) и Александру Барсукову президент предложил помощь, пишет БелТА. «Если нужно вас подпереть Вооруженными Силами, как это было летом, мы это сделаем. Это в моей компетенции», — пообещал он.

Лукашенко заявил, что силовиков до его отставки никто не уберет из столицы. «Хотят, чтобы милиция и военные ушли из Минска? Этого не будет, пока я президент», — подчеркнул он.

Что касается западных оконечностей страны, то «десантно-штурмовая бригада в Бресте на это ориентирована по закону и огромная мотострелковая бригада развернута в Гродно», сказал он Вакульчику и Караеву. Лукашенко напомнил своим помощникам, что «это опора ваша и силовиков, губернаторов там».

Народные дружины тоже, считает он, «в конце концов должны встрепенуться и защищать — не надо страну, мы с вами: генералы и другие люди, омоновцы, внутренние войска, армия, обеспечим защиту страны. Пусть обеспечат защиту своих домов».

В ряды дружинников, чтобы те отказались от формальной работы, надо набирать экс-силовиков, предложил Лукашенко. «Почему не привлечь нам, вплоть до вооружения, в эти летучие отряды бывших военнослужащих? Они могут нам здорово помочь», — заявил он.

Президент также прокомментировал инцидент с проникновением правоохранителей в квартиру в Минске, где скрывались от погони демонстранты. «И Караеву не надо тут оправдываться. Он правильно сказал вчера: а как иначе милиции было поступить, когда они (протестующие) поперли, взламывали двери и ринулись в квартиры людей? Мы же не знали, с какой целью они туда пришли! Мы исходили из худшего, и мы защищали семьи», — объяснил глава Белоруссии.

Он признался, что во время разгона протестов в минувшее воскресенье «отдал команду (силовикам) работать в сумерках в спальных районах». «Слушайте, я на то и главнокомандующий! Я какой закон нарушил? Это мое дело», — высказался руководитель республики, от которого народ требует отставки.

Белорусы выходят протестовать ежедневно с 9 августа.