Главные новости
В мире - все новости
29 октября 2020, 17:45
6231

«Сам сфальсифицировал, а стрелки на нас»: Лукашенко раскритиковал президента Польши

© Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Польский президент Анжей Дуда победил на выборах, «сфальсифицировав их». С таким заявлением выступил лидер Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента.

По его словам, «оттуда все началось». «В Польше «хотели у нас устроить мятеж, а получили сами», — отметил Лукашенко. «Там ситуация непростая, и она просто так не вылезет. Там не отморозки поднялись, а поднялись женщины, и понятно, за что поднялись. Дуда победил в Польше, сфальсифицировав выборы. Там даже процента перевеса не было. Сфальсифицировал. И оттуда все началось. Они хотели стрелки перевести на нас», — заявил лидер Белоруссии.

Он призвал власти Польши, Украины и стран Прибалтики сначала разобраться со своими проблемами и не лезть в «чужой огород».

Отметим, в Польше уже неделю продолжаются массовые протесты из-за принятого закона о практически полном запрете абортов.

В Белоруссии протесты не стихают с августа: акции проходят из-за итогов президентских выборов, на которых действующий лидер страны Александр Лукашенко получил 80%, а его главная противница Светлана Тихановская — всего 10%. Избиратели заявляют, что победа Лукашенко была достигнута благодаря фальсификациям. С 9 по 12 августа протестующих жестко разгонял ОМОН. Силовики набрасывались и на случайных прохожих, велосипедистов, автомобилистов, людей задерживали и жестоко избивали в изоляторах. Позднее жители белорусских городов стали выходить на протестные акции не только против Лукашенко, но и против произвола, жестокости силовиков. Митинги не прекращаются до сих пор.