Главные новости
В мире - все новости
29 октября 2020, 19:22
2455

Белоруссия закрыла границу для всех стран-соседей, кроме России

© yutu.customs.ru

Белоруссия в четверг во второй половине дня закрыла границу с Литвой, объяснив такое решение требованиями безопасности из-за распространения коронавируса. Об этом агентству BNS рассказали в МВД Литвы.

По словам советника министра внутренних дел Божены Заборовска-Зданович, от уполномоченных Службы охраны госграницы (СОГГЛ) стало известно, что на границе Литвы и Белоруссии не пропускают легкий транспорт, «мотивируя COVID-19».

Она добавила, что сейчас представители Литвы пытаются связаться с белорусской стороной для детального прояснения ситуации.

Как сообщает «Интерфакс», ранее о закрытии границы с Литвой писали белорусские СМИ. Так, сайту Onliner оперативный дежурный пункта пропуска Гродненской погранслужбы, отвечая на вопрос о ситуации на границе с Литвой, подтвердил информацию о закрытии границы.

«Для многих это было неожиданностью, в том числе для нас. Никто не ожидал. Не переживайте, это никакое не военное положение. Причина в COVID-19. Какая сторона стала инициатором, не могу сказать», — пояснил он.

Между тем очевидцы сообщают о подобной ситуации и на границе с Польшей. По их словам, в Белоруссию не пускают и со стороны латвийской границы.

В пограничном комитете Белоруссии уточнили, что был временно ограничен въезд на территорию через наземные КПП из Латвии, Литвы, Украины и Польши. Таким образом, мера коснулась всех граничащих с Белоруссией стран, кроме России.

В службе пояснили, что решение принято «в связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах». При этом пункт пропуска в аэропорту Минска работает без ограничений.