Главные новости
В мире - все новости
30 октября 2020, 21:00
633

Адвокаты Навального подали в ЕСПЧ из-за отказа возбудить дело о его отравлении

© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

Защита политика Алексея Навального обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), после того как в России отказались возбуждать уголовное дело из-за отравления. Об этом, как сообщает РБК, заявила адвокат Ольга Михайлова.

По ее словам, жалоба была подана еще 21 августа, а сейчас юристы внесли в нее дополнения.

«Мы просили, чтобы Европейский суд вмешался и семье Алексея разрешили бы его транспортировать Плюс говорили о том, что эффективного расследования в нашей стране не будет, поскольку все предыдущие факты нападения расследованы не были», — заявила адвокат.

30 октября сообщалось, что Кировский суд Томска отклонил иск Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), требовавшего побудить следственные органы возбудить уголовное дело о возможном отравлении политика Алексея Навального.

Ранее соратники Навального подали в СК заявление о возбуждении уголовного дела по статье о посягательстве на жизнь общественного деятеля, но получили отказ. Транспортная полиция Томска до сих пор не завершила проверку и не вернула изъятую в больнице одежду, в которой был госпитализирован Навальный.

20 августа Навальный потерял сознание на борту самолета Томск — Москва. После оказания ему первой помощи в Омске его перевезли в Германию. Берлин заявил, что в анализах Навального найдены следы боевого отравляющего вещества «Новичок». Россия не соглашается с этими заявлениями и требует передачи ей результатов проведенных в Германии анализов Навального. При этом ЕС уже ввел санкции из-за ситуации с Навальным.