Главные новости
В мире - все новости
1 ноября 2020, 07:59
6766

«ЦИК ворует наши голоса»: в еще одной постсоветской стране после выборов зреет протест

© СС0 Public Domain

Представители правящей партии «Грузинская мечта» побеждают на выборах в настоящее собрание, гласят данные Центризбиркома. По итогам подсчета 58% бюллетеней у нее чуть более 49%.

Оппозиционное «Единое национальное движение» (ЕНД) Михаила Саакашвили набирает порядка 26%.

Как передает Sputnik, в парламент также проходят еще семь партий: «Европейская Грузия» с 3,77%; «Альянс патриотов» с 3,26%; «Лело» с 3,16%, «Стратегия Агмашенебели» — 3,1%; «Гирчи» с 2,87%; «Алеко Элисашвили — Граждане» с 1, 34% и лейбористы с 1,03%.

Парламентские выборы в стране проводятся по новой, смешанной системе. 120 из 150 депутатов пройдут в палату по партийным спискам, остальные — по мажоритарным округам.

Отмечается, что объединенная оппозиция обвинила ЦИК в фальсификациях. «Это были не выборы, это была война», — считает Ника Мелия, политик из руководства ЕНД.

Он сообщил, что движение «планирует выступить против присвоения власти «Грузинской мечтой», митинг пройдет сегодня в центре Тбилиси. Активисты уже осадили здание центральной избирательной комиссии с плакатами «ЦИК ворует наши голоса».

Саакашвили накануне заявил, что Грузии нужно правительство национального единства. Второе место ЕНД бывший президент назвал «триумфом оппозиционных сил».

Ранее в 2020 году массовые протесты после выборов вспыхнули в Белоруссии и в Киргизии. В последней стране протестующие добились смены власти.