Главные новости
В мире - все новости
1 ноября 2020, 15:30
113395

На многотысячном протесте в Минске силовики начали задержания под выстрелы и песню «Саня останется с нами» (фото, видео)

© Фото: TUT.BY

Белорусы вновь вышли на протестный марш в Минске. Акция, направленная против президента Белоруссии Александра Лукашенко, по воскресеньям носит особенно массовый характер. Сегодня на нее вышли не менее 10 тыс. человек, и участники под бело-красно-белыми флагами продолжают прибывать.

Силовики уже провели первые задержания, заявив, что шествие не санкционировано. Действуют защитники Лукашенко жестко. «Наша Нива» сообщает, что людей «паковали» под выстрелы в воздух, совершенные милиционерами — в частности, у метро «Маяковская».

Люди отвечают «карателям» аплодисментами и скандируют «Позор!» и «Трибунал!».

Также сотрудники правопорядка применяют резиновые пули, наставляют оружие на женщин.

«По Советской улице теперь ходят сотрудники милиции и ОМОН, из военных машин раздается «Саня останется с нами», — передает «Белсат».

Отмечается, что проспект Независимости оцеплен.

Конечной точкой маршрута акции, которая сегодня проводится в формате «Марша против террора», должны стать Куропаты, где захоронены жители советской Белоруссии, ставшие жертвами репрессий. Протестующие двигаются туда, разделившись на колонны поменьше.

По информации «Еврорадио», спецназовцы в ходе задержаний кричат: «Всех забираем!»

У церкви Всех Святых замечен водомет.

Минчане также сообщают, что силовики взорвали светошумовую гранату.

Ранее сегодня в белорусскую столицу впервые с начала протестов против переизбравшегося президента ввели технику с крупнокалиберными пулеметами.

На этой неделе Лукашенко пригрозил протестующим, что если если те хоть прикоснутся к силовикам, то «останутся без рук». Милиционерам он «разрешил» не брать демонстрантов «в плен».