Главные новости
В мире - все новости
1 ноября 2020, 16:45
824

Правозащитники подсчитали число задержанных на акциях протеста в Белоруссии

© Фото: TUT.BY

На акциях протеста в Белоруссии задержали не менее 49 человек — число продолжает расти. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

Основные задержания проходили в Минске, еще троих человек задержали в Гродно.

По данным правозащитников, среди задержанных есть россиянин. Его схватили в Минске, он находится в Первомайском РУВД.

Сегодня в Минске и других городах проходят протестные акции против власти в Белоруссии и акции солидарности с митингующими. Активистов жестко разгоняют силовики. Они применяют против мирных демонстрантов спецсредства, слышна стрельба.

Напомним, в Белоруссии с августа продолжаются протесты из-за итогов президентских выборов, на которых действующий лидер страны Александр Лукашенко получил 80%, а его главная противница Светлана Тихановская — всего 10%. Избиратели заявляют, что победа Лукашенко была достигнута благодаря фальсификациям. С 9 по 12 августа протестующих жестко разгонял ОМОН. Силовики набрасывались и на случайных прохожих, велосипедистов, автомобилистов, людей задерживали и жестоко избивали в изоляторах. Позднее жители белорусских городов стали выходить на протестные акции не только против Лукашенко, но и против произвола, жестокости силовиков. Митинги не прекращаются до сих пор.