Главные новости
В мире - все новости
1 ноября 2020, 18:14
13203

В Минске продолжаются стычки протестующих с силовиками, взрываются гранаты

© Фото: TUT.BY

Силовики атакуют мирных демонстрантов в Минске. Против протестующих правоохранители применяют светошумовые гранаты, открывают стрельбу резиновыми пулями, передают очевидцы.

По данным Tut.by, взрывы были слышны в районе пересечения улицы Мирошниченко и МКАД. Также граната взорвалась на перекрестке Логойского тракта и улицы Гамарника. 

Силовики использовали несколько светошумовых гранат в районе торгового центра «Экспобел» под Минском. Сообщалось о взрыве в Зеленом Луге.

По протестующим также стреляли неизвестные с пейнтбольными ружьями. 

Несмотря на разгон и задержания, группа активистов большой колонной дошла из центра Минска до урочища Куропаты — это конечная точка сегодняшней акции. Люди принесли цветы и зажигают свечи на месте расстрелов во время сталинских репрессий. По разным оценкам, там находятся около 1,5-2 тыс. человек.

Тем временем правозащитный центр «Вясна» сообщил о почти 100 задержанных, среди них — три журналиста газеты «Новый час», а также оператор телеканала «Белсат»

Напомним, в Белоруссии с августа продолжаются протесты из-за итогов президентских выборов, на которых действующий лидер страны Александр Лукашенко получил 80%, а его главная противница Светлана Тихановская — всего 10%. Избиратели заявляют, что победа Лукашенко была достигнута благодаря фальсификациям. С 9 по 12 августа протестующих жестко разгонял ОМОН. Силовики набрасывались и на случайных прохожих, велосипедистов, автомобилистов, людей задерживали и жестоко избивали в изоляторах. Позднее жители белорусских городов стали выходить на протестные акции не только против Лукашенко, но и против произвола, жестокости силовиков. Митинги не прекращаются до сих пор. На этой неделе Лукашенко пригрозил протестующим, что если если те хоть прикоснутся к силовикам, то «останутся без рук».