Главные новости
В мире - все новости
1 ноября 2020, 19:45
4276

«Черти открывают лица»: Зеленский раскрыл заговор против себя

© Фото с сайта president.gov.ua

Решение Конституционного суда Украины об отмене ряда положений антикоррупционного законодательства — это «заговор». Такое мнение высказал украинский президент Владимир Зеленский на странице в Facebook.

«Я точно знаю, что сегодняшний демарш Конституционного суда — это публичное проявление заговора части старых элит и олигархов против президента и против страны. Никак иначе», — написал Зеленский. По его словам, речь идет не о Конституции, верховенстве права и законности, а «о традиционной грязной политике, когда своим все, а обществу — нищета». 

Он добавил, что Конституционный суд хочет сохранить «касту неприкасаемых». По его словам, судьи «долго сидели в засаде», пока не начались проверки деклараций чиновников — «вот тут им всем стало страшно». «На Хэллоуин все черти из политического ада открывают свои истинные лица. Так совпало. Фамилии чертей вы прекрасно знаете», — написал лидер Украины.

Ранее Зеленский вступил в «конфликт» с Конституционным судом по вопросу о судьбе электронного декларирования в стране. Ее запустили на Украине в 2016 году. Согласно системе, чиновникам, правоохранителям, депутатам и судьям нужно было ежегодно и подробно отчитываться не только о своем благосостоянии и материальном положении членов своих семей, но и указывать сумму имеющихся у них наличных денег. На днях Конституционный суд Украины парализовал эту систему, после чего Киеву пригрозили сворачиванием финансового сотрудничества и намекнули на возможность отмены безвизового режима с ЕС.

Зеленский в ответ заявил, что система электронного декларирования доходов продолжит свою работу, несмотря на решение КС. Он также внес законопроект в Раду, в котором попросил уволить всех судей КСУ. Председатель КС Александр Тупицкий позднее заявил, что законопроект президента «имеет признаки конституционного переворота» на Украине.