Главные новости
В мире - все новости
1 ноября 2020, 23:30
2735

Зеленский: Антикоррупционной реформе на Украине препятствуют «российские марионетки»

© Фото с сайта president.gov.ua

За скандальным решением Конституционного суда и другими атаками на антикоррупционную реформу на Украине стоят «российские марионетки и олигархи». Об этом написал лидер Украины Владимир Зеленский в статье для Financial Times, выдержки приводит Корреспондент.net.

Он сравнил атаку на Украину, осуществляемую через ее демократические институты, с атаками, которые происходят на линии столкновения в Донбассе. По словам Зеленского, атаки подрывают верховенство права, призваны откатить назад прогресс, достигнутый в борьбе с коррупцией.

«Мы смогли воплотить жизненно важные реформы для нашей страны, но теперь КС угрожает цинично разрушить их. Лидеры этой кампании хорошо известны: это коалиция российских марионеток и некоторые влиятельные украинские олигархи, которые … против интеграции в ЕС и НАТО», — добавил Зеленский.

Он подчеркнул, что «не позволит этим темным силам добиться успеха в своей попытке контрреволюции». По его словам, этих судей нужно заменить независимыми, уважаемыми юристами. Зеленский также пообещал начать расследование в отношении них. При этом, по его словам, он уже поручил правительству разработать новую программу судебной реформы, «которая поможет реально очистить суды».

Напомним, 27 октября по представлению 48 народных депутатов Конституционный суд признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства, в том числе отменил электронное декларирование, полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни чиновников. Позднее Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предложил прекратить полномочия судей КС.