«Коррупционеры» могут лишить украинцев безвиза в Европу

В стране начался конституционный кризис, а по сути — противостояние Владимира Зеленского и олигархов, которое грозит подорвать власть президента.


Зеленский обвинил в потакании коррупции «российских марионеток». © СС0 Public Domain

Одним из главных поводов для гордости за последние годы для украинцев стала возможность безвизового въезда в страны ЕС. Но она неожиданно оказалось под угрозой из-за решений Конституционного суда страны, который вдруг решил опрокинуть всю систему борьбы с коррупцией в стране. Ее выстроили после Майдана, чтобы ограничить влияние крупного бизнеса на власть. Не то чтобы это отодвинуло олигархов от власти, но коррупции на Украине по сравнению со временами Януковича действительно стало меньше, причем на всех уровнях.

Система, пусть и с многочисленными огрехами, работала, пока КСУ ее не решил ликвидировать. 27 октября, рассмотрев представление 47 народных депутатов (все они представляют либо «Оппозиционную платформу — За жизнь» Виктора Медведчука, либо «За будущее» — партию, созданную Игорем Коломойским). Он признал неконституционными статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за декларирование недостоверной информации, и ряд положений закона «О предотвращении коррупции», отменив важнейшие полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). По сути, суд постановил ликвидировать систему обязательного электронного декларирования доходов и расходов всех государственных чиновников и их родственников — пренеприятнейшую штуку с точки зрения любого коррупционера.

От руководства Евросоюза в Киев тут же поступил неофициальный сигнал: разрушение системы противодействия коррупции в Брюсселе будет расценено как достаточное основание для приостановки безвизового въезда граждан Украины в Европу. Ну и прочее сотрудничество окажется под угрозой. Владимир Зеленский тут же собрал срочное заседание Совбеза. Там он заявил, что решения КСУ создают угрозы для национальной безопасности: «У нас не будет денег, у нас не будет поддержки, будут отменены и наработанные проекты, и поддержка Всемирного банка. У нас будет большая дыра в бюджете. А главное — мы не понимаем, какой сюрприз Конституционный суд сделает завтра или послезавтра».

В том же духе продолжил секретарь СНБО Алексей Данилов: «Есть веские основания считать, что существует целостный план, направленный против основ украинской государственности. В этом случае Конституционный суд выступает „ледоколом“ достижений Украины на пути к европейской и евроатлантической интеграции, разрушая антикоррупционное законодательство».

Сразу последовало внеочередное заседание правительства — причем прошло оно не в Кабмине, а в президентском офисе и с участием самого Зеленского. На первом и втором заседаниях было решено, что антикоррупционные инструменты в законодательстве будут сохранены — вопреки решению КСУ. «Кабинет министров по инициативе президента утверждает решение, которое станет шагом к восстановлению полноценной работы реестра деклараций. Уже завтра каждый украинец сможет зайти и увидеть декларации чиновников и политиков», — объявил после заседания премьер-министр Денис Шмыгаль.

И в самом деле, доступ к реестру электронных деклараций был возобновлен. Также правительство обязало НАПК обеспечить проведение специальных проверок в соответствии с требованиями закона «О предотвращении коррупции».

Собственно, с этого момента и начался конституционный кризис. Владимир Зеленский направил в парламент законопроект, помеченный как неотложный, которым предлагает уволить всех судей КСУ, приступить к отбору новых кандидатур, а также признать решение от 27 октября «ничтожным». (Есть, правда, проблемка: роспуск Конституционного суда решением Верховной рады Конституция не предусматривает.)  Ну а заодно главу КСУ Александра Тупицкого вызвали на допрос в Государственное бюро расследований. Против него возбудили сразу два уголовных дела: по статьям о госизмене и незаконном отчуждении земель в Крыму.

Реакция европейцев на происходящее в Украине оказалась противоречивой. 30 октября Европейский парламент поддержал реакцию Зеленского на решение КСУ относительно декларирования. В Европарламенте заявили, что «обеспокоены» решением суда и напомнили, что борьба с коррупцией — это обязательное условие поддержки Украины со стороны ЕС.

Но 31 октября появилось письмо от глав Венецианской комиссии (консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы) и GRECO (Группа государств по борьбе с коррупцией), гласящее, что предлагаемая законопроектом Зеленского попытка перезапуска КСУ будет большой ошибкой, так как идет вразрез с Конституцией. В итоге сторонники и противники действующей власти окончательно запутались.

Надо понимать, что в этой битве «всех против всех» участвуют на самом деле три стороны. Одна — сторонники Владимира Зеленского и партии «Слуга народа». Несмотря на все рейтинговые потери и полный провал «Слуг» на местных выборах, Зеленский пока остается самым популярным политиком в стране.

Вторая сторона — странный альянс олигархов Коломойского и Медведчука (точнее, спонсируемых ими политических сил). В 2014—2016 годах Коломойский и Медведчук воевали друг против друга в самом прямом смысле, но потом оба сильно потерпели от новой власти в лице Порошенко, Турчинова, Яценюка и Гройсмана. Однако никто не ждал того, что они объединятся сейчас, да еще и против Владимира Зеленского.

Наконец, третья сторона — Петр Порошенко и его партия «Европейская солидарность» (набравшая немало очков в ходе местных выборов), а также другие национально-ориентированные политические силы. Они как раз могут оказаться тем самым победителем, который получает все. «Евросолидарность» за год удвоила рейтинг, сейчас победила на выборах в Киеве, а Порошенко сильно обновил свой имидж. Если из-за конфликта между КСУ и Зеленским украинцам обрежут столь ценный для них безвиз, экс-президент даже получит маленький шанс вернуться к власти досрочно — уже звучат осторожные призывы объявить Зеленскому импичмент. Если Зеленский уступит КСУ — его будут «кушать» за разрушение системы борьбы с коррупцией, реального достижения Порошенко. Если настоит на своем и «перезагрузит» Конституционный суд — начнут третировать за нарушение основного закона.

Сейчас все выглядит так, будто Зеленский объявил настоящий поход против КСУ под лозунгами защиты европейской и евроатлантической ориентации Украины. Сложно сказать, насколько это искренне, но ради победы над Конституционным судом, Коломойским и Медведчуком Зеленский решил «поднять знамена» ЕС и НАТО. То есть вторгнуться на политическую территорию Порошенко и других «патриотов».

Есть японская пословица: «Карп, поднявшийся по водопаду, становится драконом». Сейчас в роли карпа — Зеленский, в роли водопада — нынешний кризис. Если действующий президент Украины сможет выйти из него явным победителем, то он в значительной степени вернет себе прежнее влияние и уж точно сможет досидеть до конца президентского срока.

Кирилл Карасев, Киев


Читайте также Саакашвили: Экономическая катастрофа на Украине неизбежна

Зеленский призвал депутатов «Слуги народа» поддержать роспуск КС Украины

Зеленский: Антикоррупционной реформе на Украине препятствуют «российские марионетки»