Главные новости
В мире - все новости
3 ноября 2020, 16:19
898

В Швеции начался суд над россиянином, который напал на блогера из Чечни

© Фото Екатерины Хмыльниной

Суд в Швеции рассматривает дело о покушении на чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, который вынужденно покинул Россию в 2015 году из-за конфликта с племянником главы Чечни Исламом Кадыровым.

Главным обвиняемым является гражданин России 30-летний Руслам Мамаев. На заседании суда ему дали возможность объяснить свои действия. Россиянин заявил, что не хотел совершать нападение, но якобы не мог ослушаться «приказа из Грозного». Его адвокат Густав Андерссон подтвердил, что мужчину отправили в Швецию с целью покушения на оппозиционного блогера.

По данным газеты Dagens Nyheter, обвиняемый признал вину в нападении и запросил политическое убежище в Швеции. При этом обвиняемая в пособничестве 30-летняя россиянка опровергла, что знакомилась с Абдурахмановым с преступными намерениями.

О том, что организаторов покушения следует искать в Грозном, заявили также прокурор Пер Линдквист и адвокат блогера Йенс Шелунд.

Напомним, Абдурахманова пытались убить в феврале в его собственной квартире. Преступник ночью забрался в окно и накинулся на мужчину с молотком. Власти Чечни назвали произошедшее провокацией и театральной постановкой.