Главные новости
В мире - все новости
3 ноября 2020, 19:52
775

Президент Армении обвинил Турцию в стремлении оказать давление на Европу

© Фото с сайта parliament.am

Президент Армении Армен Саркисян убежден, что Турция вмешалась в конфликт в Нагорном Карабахе, преследуя собственные цели. И одна из таких долгосрочных задач — давление на Европу. Об этом он заявил телеканалу РБК.

Саркисян добавил, что влияние Турции на Азербайджан сейчас огромно. По его словам, турецкие власти, пообещав Азербайджану помощь в военном решении конфликта, намерены в обмен усилить военное и политическое присутствие в соседней стране.

«Турция не только хочет защищать свои нефтепроводы в Азербайджане, но и управлять ими. Запад должен понимать, что Турция в Азербайджане — контроль над газом и нефтью, которые будут идти из Центральной Азии в направлении Европы», — пояснил президент Армении. По мнению Саркисяна, если Анкара получит полный контроль над энергоносителями с Каспия, это приведет к тому, что «Европа в этом смысле станет заложником Турции».

«Утверждалось, что Армения намеревалась ударить по нефтегазовой инфраструктуре на территории Азербайджана. Но это нонсенс. Если бы армяне были готовы ударить, это надо было сделать лет 20 назад, показать, что без Армении нельзя построить трубопровод. Но армяне этого не сделали, труба была построена, и за 20 лет ни одна пуля не вылетела в сторону этой трубы. А азербайджанцы на ней сделали миллиарды, закупили оружие, которое уничтожает армянских детей, бабушек», — полагает армянский президент.

Он также скептически отнесся к словам Анкары о том, что Турция в лице азербайджанцев защищает своих этнических братьев. «Но у России тоже есть этнические братья — славяне — по всей Европе. А у Турции этнические братья идут до Монголии и Китая. Они так же будут вести, если посчитают, что что-то грозит этническим братьям?» — отметил Саркисян.

Отметим, что в Армении неоднократно заявляли о прямом участии Турции в нагорнокарабахском конфликте: применении турецкой авиации, отправке в зону военных действий бойцов турецкого спецназа и наемников из Сирии. Анкара, однако, такие обвинения отвергает, утверждая лишь о готовности помогать Баку «как на поле боя, так и за столом переговоров».