Главные новости
В мире - все новости
3 ноября 2020, 20:50
2116

Один из обвиняемых по делу о сбитом Boeing объяснил упоминание «Бука» в переговорах с командирами самопровозглашенной ДНР

© Фото с сайта www.boeing.com

Один из обвиняемых по делу о крушении Boeing в Донбассе в 2014 году — россиянин Олег Пулатов — заявил, что ракетный комплекс «Бук» фигурирует в его переговорах с командирами самопровозглашенной ДНР с целью запутать противника. Об этом он заявил, отвечая на вопросы своих адвокатов. Встреча была записана на видео и во вторник показана в суде в Нидерландах, сообщает «Русская служба Би-би-си», добавляя, что это первое публичное заявление Пулатова по делу.

Так, на заседании суда Пулатову включили несколько перехватов его разговоров от 11, 16 и 17 июля 2014 года, в ходе которых упоминается «Бук». Россиянин не стал отрицать того, что на записях действительно его голос. Он пояснил, что на тот момент ему и его командирам уже было известно о прослушке звонков.

«Именно этот телефон использовали как телефон для дезинформации и ввода противника в заблуждение. Нормальные звонки, которые имели важность, производились по другим номерам или с использованием других каналов связи», — уточнил Пулатов.

По его словам, за день до катастрофы он находился в районе населенных пунктов Степановка и Мариновка, расположенных недалеко от места крушения. Там он занимался разведкой и руководил своим подразделением. В день самой катастрофы Пулатов, с его слов, находился в районе Снежного, а затем перемещался между несколькими боевыми позициями. За это время, уверяет он, ни разу не видел «Бука».

По словам обвиняемого, 16–17 июля 2014 года он ни с кем не говорил о «Буке», не заказывал перевозку, не сопровождал и не транспортировал систему.

«Мне даже вообще было не известно, была ли такая система „Бук“ у ополчения», — сказал Пулатов, отметив, что ему было известно о «Буках» украинской армии, якобы развернутых в районе Зарощенского.

Напомним, что ранее следствие признало несостоятельной версию о том, что лайнер мог быть сбит «Буком», принадлежащим Украине.

Кроме того, Пулатов заявил, что не контактировал с российскими чиновниками во время нахождения в Донбассе и на тот момент уже не состоял на службе в российской армии. Как сообщает DW, он уточнил, что в 2008 году в звании подполковника уволился из российской армии в запас по состоянию здоровья. Пулатов также указал, что приехал в Донбасс 12 апреля 2014 года из Киева, и добавил: «Я после событий в Одессе сделал свой выбор». Чем он до этого занимался в Украине — осталось за кадром. При этом Пулатов заверил, что в Донбасс «приехал не для военного конфликта».

Говоря о своей деятельности в ДНР, Олег Пулатов рассказал, что подчинялся непосредственно только двум людям — Игорю Гиркину и Дубинскому (позывной «Хмурый»), которого он назвал начальником разведуправления.

На вопрос, кто и как, по его мнению, сбил малайзийский Boeing, обвиняемый не ответил, сказав лишь, что это должен установить суд.

Добавим, что прокуратура Нидерландов считает, что именно Пулатов находился рядом с «Буком» в момент пуска ракеты по малайзийскому Boeing.

Напомним, что слушания по делу проходят в особо охраняемом комплексе Схипхол в Нидерландах. Суд начался 9 марта 2020 года, обвиняемыми являются россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Пулатова на суде представляет международная группа, состоящая из двух голландских и одного российского адвоката. Остальных подозреваемых судят заочно.

Самолет, следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, не выжил никто.