Главные новости
В мире - все новости
4 ноября 2020, 08:54
3027

Байден в обращении к американцам заявил об уверенности в победе (видео)

© Коллаж ИА «Росбалт»

В 18 штатах США победил демократический кандидат в президенты Джозеф Байден. Такие данные приводят журналисты Fox.

У нынешнего лидера Дональда Трампа победа в 19 штатах, включая ключевую Флориду.

Bloomberg, однако, отдает действующему президенту 18 штатов, а его сопернику — 17.

Байден выступил с коротким обращением, в котором заявил, что уверен в лидерстве своей команды. Он также собрал больше голосов, чем Трамп — 49,7% голосов против 48,6%.

По информации экзитполов, уверенно победил бывший вице-президент в штатах Калифорния, Орегон и Вашингтон, которые традиционно голосуют за демократов.

Обращение Трампа только ожидается. Тем не менее президент уже заявил в Twitter о попытке Байдена «украсть» у него его «большую» победу. Республиканец готовит заявление, в котором, по словам наблюдателей, может объявить о своем переизбрании — досрочно, до подсчета итогов голосования по почте.

Отметим, что соцсеть пометила твит Трампа о «краже» голосов как спорный и ограничила к нему доступ.

Аналитики Edison Research насчитали Байдену 192 голоса коллегии выборщиков из 306, его противнику — 114. Так, демократ лидирует в Миннесоте и Аризоне, а Трамп — в Айове и Огайо.

В «колеблющейся» Неваде тоже побеждает Джо Байден.

Позднее Bloomberg и Fox также сообщили о преимуществе Байдена: 223 голоса выборщиков против 212 и 237 против 213, соответственно.

Для победы необходимо 270 голосов выборщиков.

Кроме выборов президента, нация определяла 3 ноября вице-президента и новый состав Конгресса. Судя по всему, нижняя палата последнего — Палата представителей сохранит демократическое большинство. На выборах губернатора, по данным из 11 штатов, республиканские кандидаты одерживают победу в восьми.