Главные новости
В мире - все новости
4 ноября 2020, 15:09
2864

Премьер Словении, где родилась первая леди США, в отсутствие итогов выборов поздравил Трампа с переизбранием

© Стоп-кадр видео

Глава словенского правительства Янез Янша посчитал победителеми выборов в Сеодиненных Штатах Дональда Трампа. Поздравления нынешнему хозяину Белого дома политик направил через Twitter.

«Абсолютно ясно, что американский народ избрал Дональда Трампа и Майка Пенса (вице-президент) еще на четыре года», — отметил премьер-министр. Он призвал «центральные СМИ» США не «затягивать» признание этого и «не отрицать фактов» в надежде на «окончательный триумф» трамповской команды.

Янша также поздравил Республиканскую партию с тем, что она добилась «сильных результатов по всей территории США».

Жена Трампа Мелания родом из Словении.

Между тем власти Европейского союза «не комментируют» ситуацию на американских выборах, пока не появились их официальные итоги. В то же время Брюссель просит с доверием относиться к заявлениям властей США.

Как сообщалось, Байден с небольшим опережением обгоняет Трампа на выборах. Подсчет голосов затягивается в связи с тем, что многие избиратели голосовали по почте. Трамп уже назвал себя победителем, а Байден призвал не спешить и дождаться окончательного подведения итогов.

К этому моменту известно, что бывший вице-президент опережает нынешнего президента в штате Висконсин — там у Байдена на 10 голосов выборщиков больше. В Неваде после подсчета 85% голосов оба кандидата получают по 6 голосов выборных коллегий, сообщил центр Еdison research.

Для победы демократу или республиканцу нужно набрать 270 голосов выборщиков. У Байдена пока 238, у 44-го президента — 213.