Главные новости
В мире - все новости
4 ноября 2020, 16:14
1182

«Взрывоопасно»: власти Германии оценили обстановку в США, где выбирают президента

© Стоп-кадр видео

Министр обороны Германии оценила обстановку в США после президентских выборов.

«Ситуация очень взрывоопасна», — заявила глава Минобороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр в эфире ZDF. По ее словам, такая обстановка «может привести к конституционному кризису в США, а подобное должно вызывать большое беспокойство».

Напомним, 3 ноября в США прошли президентский выборы, в настоящее время продолжается подсчет голосов. По последним данным, демократ Джо Байден набирает 238 голосов выборщиков, республиканец Дональд Трамп — 213. Для победы кандидату необходим минимум в 270 голосов. Еще один кандидат, рэпер Канье Уэст набрал 57 тыс. голосов и признал свое поражение.

Действующий лидер страны Трамп уже заявил, что явно побеждает в ряде ключевых для его переизбрания штатах, и можно прекратить подсчет голосов. В штабе Байдена, однако, предупредили, что готовы дать отпор, если Трамп будет добиваться прекращения подсчета голосов.

Тем временем на западе США начались массовые протесты, связанные с возможным переизбранием президентом Трампа. Спецназ задержал не менее восьми протестующих в административном центре штата Вашингтон, Сиэтле, после того как те заблокировали автомагистраль. В Лос-Анджелесе (Калифорния) полицейские схватили еще 40 манифестантов. Люди пытались перекрыть железнодорожную ветку. Из американской столицы Вашингтоне (округ Колумбия) пришло тревожное сообщение: неизвестный напал на людей с ножом близ Белого дома. По данным NBC News, пострадали как минимум четыре человека.