Америка оказалась позади партий

Победитель президентских выборов в США окончательно будет назван не раньше пятницы, однако Дональд Трамп уже переназначил сам себя.


Взаимное ожесточение слишком велико, и ни один из кандидатов не остановят борьбу и не сдастся ради всеобщего блага, как это сделал Альберт Гор двадцать лет назад. © Стоп-кадр видео

Действующий президент США уверяет, что демократы пытаются украсть у него победу. По его словам, он выиграл выборы в большинстве ключевых штатов и должен быть объявлен «избранным президентом» уже на следующий день после завершения голосования. При этом большинство «спорных» штатов, включая Пенсильванию, официально заявили, что итоги голосования раньше пятницы они не подведут. И это значит, что реальный победитель, скорее всего, будет назван только в конце недели.

Пока же арифметически лидирует представитель демократической партий Джо Байден. По данным из тех штатов, где закон разрешает начинать подсчет заранее, по мере поступления бюллетеней, у него в копилке 238 голоса выборщиков, тогда как у Трампа не более 213-ти. Для победы кандидату надо 270 и более выборщиков, обязующихся отдать за него свои голоса.

При этом некоторые штаты считаются выигранными Трампом лишь условно, ситуация там теоретически может измениться, когда начнут считать голоса, присланные по почте. А их очень много, более ста миллионов — это почти две пятых от общего числа голосующих американцев. Причем предполагается, что среди «почтовых» бюллетеней большинство будет именно за Байдена, поскольку серьезней к эпидемии COVID-19 и необходимости соблюдать самоизоляцию относятся именно его сторонники.

Неудивительно, что Дональд Трамп еще в сентябре называл выборы по почте потенциальной фальсификацией и угрозой американской демократии. Его штабисты в день голосования, например, в Нью-Йорке, «столице» демократов, зафиксировали волеизъявление нескольких уже умерших избирателей, с датами рождения в начале ХХ века. Наверняка, что-то подобное может случиться и в тех штатах, где пока не определен победитель. Особенно напряженная атмосфера сложилась в Пенсильвании.

Претензии Трампа к подсчету голосов в штабе Джо Байдена назвали «возмутительными». Наиболее остро там восприняли угрозу нынешнего хозяина Белого дома назначить самого себя победителем и запретить продолжение подсчета голосов с помощью Верховного суда. В стане демократов помнят, что такие угрозы Трамп озвучивал задолго до выборов, так что он явно готовит сейчас почву к оспариванию итогов голосования на случай, если проиграет в ключевых штатах.

Можно сказать, что американская политика на долгие часы, а может быть и дни просто зависла. Накал страстей так высок, противостояние между американскими «левыми» и «правыми» настолько жесткое, что не только Трамп, но и Байден не станут признавать поражение и отказываться от оспаривания итогов голосования, как поступил в 2000 году демократический кандидат Альберт Гор, сражавшийся с республиканцем Джорджем Бушем-младшим. В итоге затянувшийся до бесконечности пересчет бюллетеней во Флориде, от чего зависел исход борьбы за Белый дом, остановился в тот момент, когда Буш опережал Гора всего на 537 голосов избирателей.

Двадцать лет назад Альберт Гор, решив выкинуть белый флаг, несмотря на хорошие шансы бороться дальше, призвал своих сторонников поддержать Буша, сказав: «Это Америка, и мы ставим страну впереди партии». Теперь взаимное ожесточение достигло такого накала, что подобный вариант даже представить трудно. Америка оказалась позади партий.

Так что неожиданности возможны практически любые. Пока расклад такой, что Трамп лидирует, но еще не победил как минимум в трех «спорных» штатах: Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. Неясности остаются также в Северной Каролине, Джорджии и на Аляске, что в целом может дать ему 80 голосов выборщиков. Вместе с голосами «твердых» республиканских штатов это, в теории, может принести ему победу.

В свою очередь, Байден также рассчитывает на Висконсин, Мичиган и Пенсильванию. Впрочем, у него есть и другая выигрышная комбинация, без Пенсильвании. Для этого ему надо победить в Аризоне, которая дает 11 голосов выборщиков (там кандидат-демократ уже побеждает) и одном округе Небраски.

Таким образом, главная борьба в ближайшие дни будет идти за голоса избирателей трех ключевых штатов, расположенных рядом друг с другом в районе Великих озер. Цель Трампа, очевидно, поставить под сомнение бюллетени, присланные по почте, если их окажется достаточно, чтобы Байден в этих штатах вырвался вперед. Как вариант, можно и правда закончить подсчет при помощи Верховного суда. Тем более, что как раз накануне выборов Трампу удалось провести в его состав уже третьего своего кандидата и теперь там большинство у судей, считающихся «консервативными».

В свою очередь, Нэнси Пелоси — лидер демократического большинства в Конгрессе (а оно сохраняется по итогам довыборов, прошедших параллельно с президентской кампанией), уже обозначила возможный ответный ход американских «левых». Это избрание президента Конгрессом, что, в соответствии с XII поправкой в Конституцию США возможно в ситуации, когда налицо ничья или же ни один из кандидатов не набрал достаточного количества голосов выборщиков.

Такие ситуации дважды складывались в XIX веке и, надо заметить, что победителем тогда оба раза становились кандидаты, пришедшие к финишу на втором месте по числу поданных за них голосов избирателей.

Пока же стороны активно повышают ставки в споре за власть, тем самым уходя от собственно выборных процедур. Пока борьба ведется только на словах, но ее исход могут решить вовсе не голоса избирателей, а влияние на Конгресс, судебную систему, а то и правоохранительные органы или даже армию.

Иван Преображенский


Читайте также «Европейцы пережили антисемитизм, переживут и исламофобию»

Лев Шлосберг. Чрезвычайно неприятная для Путина картина

Галилео Галилей и теракты в Европе