Главные новости
В мире - все новости
4 ноября 2020, 20:14
4791

Стали известны подробности теракта в Вене

© СС0

Устроивший стрельбу в Вене был один. Об этом заявил глава МВД Австрии Карл Нехаммер, передает австрийский телеканал ORF.

«В настоящее время нет конкретных указаний на то, что был второй преступник», — сообщил Нехаммер журналистам, уточнив, что это стало понятно после проверки видеозаписей, которые прислали очевидцы нападения. По его словам, было изучено более 20 тыс. видео с места преступления. При этом перед атакой на центр Вены власти Словакии получили сведения о террористе, который пытался закупить боеприпасы, однако спецслужбы проигнорировали информацию из-за «ошибок в коммуникации», добавил Нехаммер.

Глава МВД Австрии уточнил, что по этому делу были задержаны 14 человек, среди них — граждане Бангладеш, Северной Македонии, Турции, Австрии и России. Возраст задержанных — от 18 до 26 лет.

Напомним, стрельба в Вене произошла вечером 2 ноября у площади Шведенплатц вблизи от главной синагоги города Штадттемпель. В результате погибли не менее четырех человек. В Австрии был объявлен трехдневный траур. Полиция заявила, что расценивает произошедшее как теракт.

Ранее посол РФ в Вене Дмитрий Любинский отмечал, что среди задержанных в Австрии есть выходцы с Северного Кавказа.

Накануне в Швейцарии, недалеко от Цюриха, были задержаны двое по подозрению о нападении в Вене. В швейцарской полиции подтвердили, что задержанные могли быть друзьями «венского террориста». Полиция изучает их причастность и связь с преступником.

Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Исламское государство» (ИГ, группировка запрещена в России).