Главные новости
В мире - все новости
5 ноября 2020, 02:50
459

Власти Дании решили уничтожить всех норок для борьбы с коронавирусом

© СС0 Public Domain

Власти Дании заявили, что в стране будут уничтожены все норки из-за того, что они могут быть носителями мутировавшего коронавируса и передавать его человеку, передает портал TVS.

Как заявила датский премьер-министр Метте Фредериксен на пресс-конференции, правительство понимает, что заводчики норок «теряют дело всей жизни», однако с учетом мутации коронавируса и возможности его распространения от животных к человеку Дания «несет ответственность перед остальным миром».

Сообщается, что мутировавший вирус снижает способность к образованию антител. Это может помешать действию вакцины от коронавируса. Таким образом, норки, у которых обнаружился мутировавший вирус, могут стать дополнительным фактором, влияющим на распространение новой инфекции.

Как рассказала Фредериксен, мутировавший вирус у норок был выявлен на 207 фермах. 67 уже потеряли своих животных, на 23-х ситуация неопределенная. Власти искали другое решение проблемы, однако угроза распространения мутировавшей инфекции как в Дании, так и в других странах слишком велика. В настоящее время мутировавшим вирусом заразились 12 человек.

Отмечается, что помощь фермерам в уничтожении норок окажут вооруженные силы и Датское агентство по чрезвычайным ситуациям.