Главные новости
В мире - все новости
5 ноября 2020, 12:33
1526

На Украине нашли способ не откладывая в долгий ящик провести в Донбассе местные выборы

© Фото с сайта mvs.gov.ua

Первый украинский президент Леонид Кравчук, представляющий Киев в трехсторонней контактной группе по Донбассу, назвал условия проведения выборов в зоне конфликта. Предложение не устроило Москву.

Переговорщик от Украины предложил прекратить конфликт и демилитаризировать территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. Это, сказал он в беседе с «Интерфакс-Украина», должно произойти в начале года, чтобы 31 марта уже можно было провести на бывших «оккупированных» донбасских землях местные выборы.

Местные выборы на остальной части Украины прошли этой осенью.

Представитель президента России Дмитрий Песков отметил, что в Кремле считают идею Кравчука нарушающей Минские договоренности.

Позднее на ту же тему высказался глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Он заявил, что выборы в вышедших из-под влияния Киева районах Донбасса можно будет провести лишь после возобновления полного контроля Украиной границ с Россией. Голосование также, подчеркнул министр, должно проходить в соответствии с Конституцией Украины и прочим ее законодательством.

Конфликт в Донбассе продолжается больше шести лет, его жертвами стали не менее 13 тыс. человек. Украина обвиняет Россию в военной агрессии, но та называет обвинения необоснованными.